Юхуу! Кажется, для тебя есть подарок!
Выбери какой именно добавить в заказ.
Из всех существующих витаминов самым популярным является витамин С. О его полезных свойствах слышал почти каждый. Часто ему приписывают прямо-таки чудодейственные свойства.
Что из этого правда, а что мифы, разбираемся прямо сейчас.
Что такое витамин С?
Его еще называют аскорбиновой кислотой. Он относится к водорастворимым витаминам, которые легко выводятся организмом в случае перенасыщения. Одна из важнейших функций витамина С — синтез коллагена (структурного белка, отвечающего за красоту кожи, волос, нормальное состояние хрящей, костей и даже зубов). Также витамин участвует в выработке серотонина («гормона счастья»).
Рекомендованными суточными нормами витамина С являются:
90 мг для мужчин;
75 мг для женщин.
В случае недостатка соответствующего количества витамина в рационе могут возникать симптомы гиповитаминоза — кровоточивость десен, сухость кожи, замедленная регенерация кожи после любого рода повреждений, вялость.
В давние времена сильная нехватка витамина С приводила к тяжелому заболеванию — цинги.
Сегодня недополучить достаточное количество аскорбиновой кислоты крайне трудно. Даже если в вашем рационе не очень много фруктов с ее содержанием, она почти везде используется в качестве регулятора кислотности.
Мифы о витамине С
1.Витамин С стимулирует иммунитет.
Много лет существовала теория, выдвинутая Лайнусом Полингом, что витамин С в больших дозах является профилактикой ОРВИ и укрепляет иммунитет. Этой теории придерживаются до сих пор, но принимать превышающую норму дозу не стоит.
Если в организм попадает больше аскорбиновой кислоты, чем нужно, ее всасывание кишечником снижается, а избыток быстро выводится через почки. Это увеличивает нагрузку на почки и повышает риск развития гипероксалурии, в результате которой в почках откладываются соли щавелевой кислоты и образуются камни.
2. Лучший источник витамина С — цитрусовые.
Первое, что приходит на ум при словосочетании «витамин С» — это лимоны и апельсины. Несмотря на то, что эти фрукты действительно богаты аскорбиновой кислотой, они далеко не первые по ее содержанию. И вообще, продукты с витамином С не всегда кислые.
Топ продуктов по содержанию витамина С (на 100 г):
Для сравнения, в лимоне и апельсине содержится 53 мг витамина С на 100 г.
3. Прием витамина С снижает риск развития онкозаболеваний.
Этот миф произошел от мифа о свойствах витамина С укреплять иммунитет. Но на сегодняшний день не существует никаких научных доказательств этой теории.
Факты о витамине С
1.Витамин С помогает усваивать железо.
Дефицит железа и анемия, возникающая вследствие этого, — серьезная проблема для человеческого организма. Решить ее помогает прием добавок с содержанием железа. А одновременный с этим прием витамина С позволяет железу усваиваться эффективнее.
2. Витамин С помогает усваивать кальций.
Да, не только железо эффективнее принимать в комплексе с аскорбиновой кислотой, но и кальций. Комбинированные добавки и БАДы с высоким содержанием кальция и витамина С используют для профилактики остеопороза (снижение плотности костей).
3. Витамин С помогает заботиться о состоянии сердечно-сосудистой системы.
Аскорбиновая кислота укрепляет кровеносные сосуды. Эффект от ее приема приравнивают к легким ежедневным тренировкам.
Но не стоит надеяться на то, что вкусная аскорбинка заменит тренировки в спортивном зале.
4. Витамин С замедляет старение кожи.
Это связано с тем, что аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена. А его недостаток, как известно, негативно влияет на состояние кожи.
5. Витамин С способствует похудению.
Во время тренировок аскорбиновая кислота помогает эффективнее сжигать жир. Она помогает организму брать энергию именно из жировых отложений.