Бесплатная доставка в точки выдачи!

Чеклист: сезонные продукты, которые стоит добавить в рацион зимой

Чеклист: сезонные продукты, которые стоит добавить в рацион зимой
Загрузка... 781 просмотр 3 минут чтения
Чеклист: сезонные продукты, которые стоит добавить в рацион зимой

Зимой наш организм требует особого подхода к питанию. Изменение рациона и употребление сезонных продуктов в этот период – необходимое условие для поддержания здоровья и предоставления организму нужных ресурсов.

Тщательное отношение к своему рациону зимой – это лучший способ укрепить иммунитет и не набрать лишний вес. Особенно это касается тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Согласись, с наступлением зимы больше хочется чего-то сладенького и калорийного, чем летом. Разберем подробно, почему следует вносить изменения в рацион зимой и какие овощи и фрукты являются самыми полезными.


Почему и какие изменения стоит внести в рацион зимой?

Зимой иммунитет подвергается большей нагрузке из-за холода и возможности заболеваний. Фрукты и овощи в рационе являются одним из основных источников витаминов. Очень ценными станут сезонные продукты богатые витамином С и А, которые помогают укрепить иммунитет и поддержать общее состояние организма.

При низких температурах организм тратит больше энергии на поддержание тепла. Именно поэтому очень хочется именно калорийной пищи, но такая пища может быть не совсем полезной. Поэтому добавляем в рацион продукты богатые углеводами и белками. Источником углеводов может стать фасоль, цельные злаки и сухофрукты. Белками богаты орехи и бобы. Они обеспечивают организм необходимым количеством энергии и помогают удерживать тепло в организме.

Омега-3 нужна для поддержания иммунитета, здоровья кожи, ногтей сердечнососудистой системы и нормальной работы мозга. Лосось и орехи являются едва ли не лучшим источником жирных кислот. Они также помогают поддерживать нормальный уровень холестерина.

Зимой также наблюдается снижение уровня витамина D из-за уменьшения количества солнечного света. Добавляй в рацион продукты, которые содержат этот витамин (рыба, ржаные хлеба, яйца), а также ежедневно находи время для прогулок на свежем воздухе.

Зимой природа дает нам продукты, которые очень богаты витаминами и микроэлементами, а соответственно полезны для организма. Присутствие сезонных овощей и фруктов в рационе позволит получать максимальное количество полезных веществ из пищевых продуктов. В общем, зима требует не радикальных изменений в рационе, а лишь его дополнения, чтобы организм дополучил необходимые витамины и минералы из продуктов.


Сезонные продукты, которые должны быть в твоем рационе

Сезонные продукты очень богаты витаминами, поэтому помогут разнообразить блюда и принесут пользу твоему организму. Поговорим о тех, которые обязательно должны быть в твоем рационе. 

Тыква

Тыква – обязательный элемент зимнего рациона. Хотя она и на 90% состоит из воды, она содержит много витаминов и микроэлементов: натрий, калий, селен, кальций, магний, железо, йод, цинк, витамины групп A, Е, К, F, С, PP и D.

Ее можно добавлять в выпечку, закуски или основные блюда. Подбери свой вариант лучших сочетаний и наслаждайся вкусом и пользой. Также этот продукт низкокалорийный.

Орехи

Орехи содержат здоровые жиры, белки и комплексные углеводы, которые являются источником стабильной энергии, особенно в периоды, когда требуется больше тепла. Это также ценный источник витамина Е, он важен для поддержания здоровья кожи, и минералов, таких как магний, фосфор и цинк. Жиры в орехах, такие как омега-3, способствуют поддержанию иммунитета и защите от простуд и гриппа.

Орехи содержат антиоксиданты, которые помогают снижать уровень воспаления в организме, что особенно важно зимой, когда много инфекционных и вирусных заболеваний.

Кроме того, благодаря жирам и белкам, орехи обеспечивают длительное чувство сытости, а аминокислота L-триптофан способствует выработке серотонина, гормона счастья.

Цитрусовые

Цитрусовые известны своим высоким содержанием витамина C, который играет ключевую роль в поддержании иммунитета. Зимой, когда риск заболеваний увеличивается, сбалансированное употребление цитрусовых укрепляет защитные функции организма.

Кроме того, цитрусовые содержат антиоксиданты, такие как флавоноиды и каротиноиды, которые помогают снижать уровень окислительного стресса в организме. Это важно для поддержания здоровья и предотвращения заболеваний.

Имбирь

Имбирь – это корень, который известен своими ароматными и пряными свойствами. Он обладает антивоспалительными и обезболивающими свойствами, помогает укрепить иммунитет и нормализует давление. 

Имбирь содержит гингеролы, которые известны своей способностью снижать воспаление в организме. Это может быть особенно полезным зимой, когда существует повышенный риск простуд и гриппа. Содержание антиоксидантов поможет укрепить иммунитет и защитить организм от вирусов и инфекций.

Комментарий
Оставьте свой комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован