Бесплатная доставка в точки выдачи!

Чеклист: 5 сезонных продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью

Чеклист: 5 сезонных продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
Загрузка... 1491 просмотр 3 минут чтения
Чеклист: 5 сезонных продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью

Не секрет, что на полках магазинов можно встретить множество овощей и фруктов из разных сезонов в любое время года, но дело в том, что наибольшую пользу они имеют именно во время своего сезона. Рассказываем о главных продуктах осени, которые стоит добавить в свой ежедневный рацион.

 

Тыква

Один из главных продуктов сезона, который своим окрасом создает прямую ассоциацию с осенью. Полезных свойств в ней невероятно много, рассказываем о главных:

  • В составе тыквы есть каротин, пектины, витамины С, Е, группы B, витамины Т и К, цинк, магний, кальций, ферменты, белки, клетчатка и крахмал.
  • В тыкве в большом количестве содержатся ценные антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и помогают повысить защитные силы организма.
  • Тыква богата калием, который очень важен для здоровья сердца и сосудов. 
  • В составе тыквы присутствуют железо, медь и фосфор. Такое сочетание положительно влияет на процесс кроветворения в организме.
  • Последнее, но не менее важное — тыква является идеальным диетическим продуктом. Ведь в 100 г тыквы содержится всего 26 калорий. 

Свёкла

Этот осенний продукт можно смело назвать украинским суперфудом. Она повышает уровень гемоглобина, защищает от ультрафиолета и даже помогает при усталости. В зависимости от того, в каком виде употреблять свёклу, в ней проявляются разные свойства:

Сырая свёкла

Именно в сыром виде лучше всего проявляются все полезные свойства этого овоща. Также можно делать свекольный сок, но здесь есть важные нюансы. Сок из свёклы нельзя употреблять сразу после приготовления. Нужно, чтобы он сначала настоялся в течение 2 часов, затем его надо смешать с другим соком, например, морковным. Второго должно быть больше, чем сока свёклы.

Вареная свёкла

Вареная свёкла богата витаминами В, Р, фолиевой кислотой, клетчаткой, магнием, калием, йодом, марганцем, железом, серой, рубидием, цезием и другими микроэлементами.

Запеченная свёкла

Если сырая свёкла — не твой выбор, попробуй запечь ее. Запеченная свёкла сохраняет полезные свойства даже лучше, чем вареная, так как во время приготовления находится не в воде.

 

Яблоки

Этот популярный фрукт является источником магния, кальция и железа. Наиболее полезными считаются именно зеленые яблоки. Ведь в них содержится большее количество яблочной кислоты, что очень хорошо влияет на процессы пищеварения. 

  • Яблоки способствуют улучшению работы иммунной системы и регулируют аппетит. 
  • Пектин, который содержится в яблоках, прекрасно очищает организм от токсинов.
  • Яблоки содержат флавоноиды — один из самых мощных антиоксидантов. Благодаря этому фрукт обладает хорошими противовоспалительными свойствами, которые помогают бороться с аллергией и инфекциями.

Гранат

Этот яркий по окраске плод гранатового дерева является настоящим ценным источником витаминов, минералов и аминокислот.

  • Сок граната содержит клетчатку, кальций, йод, магний, железо, натрий и витамины B6, B12, A, P, E, H, C.
  • В зернах граната есть множество микроэлементов, таких как натрий, железо, марганец, калий, кальций и фосфор.
  • Сок граната укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает уровень «плохого» холестерина, обладает мочегонными, желчегонными, обезболивающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Косточки граната улучшают активность желудочно-кишечного тракта, восстанавливают гормональный баланс в организме. А еще, они содержат множество масел, которые положительно влияют на сердце, сосуды и кожу.

Цветная капуста

Этот вид капусты однозначно выигрывает у других видов по уровню содержания важных витаминов и минералов.

  • В цветной капусте содержится большое количество витамина C и витаминов группы B, клетчатка, органические и жирные кислоты. 
  • Также этот овощ содержит минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена и кобальта.
  • Клетчатка, которая входит в состав цветной капусты — тонкая и нежная по структуре. Она не раздражает слизистую оболочку пищеварительных органов, легко переваривается и не перегружает организм.
  • Цветная капуста является прекрасным диетическим продуктом из-за низкой калорийности и содержания тартроновой кислоты. Именно этот компонент препятствует образованию жировых отложений из лишнего сахара.
Комментарий
Оставьте свой комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован