Юхуу! Кажется, для тебя есть подарок!
Выбери какой именно добавить в заказ.
Весна – это всегда о пробуждении, обновлении и легкости. Внутренняя потребность касается не только обновления гардероба или косметички, но и изменений в питании.
Именно в этот период хочется более легкой пищи, сезонной зелени, которая уже начинает появляться на полках супермаркетов и рынках.
Поговорим об изменениях в рационе в весенний период, какие продукты следует употреблять ежедневно, чтобы восстановить свой организм после зимнего периода.
Почему следует менять рацион весной?
После зимы наш организм истощен и нуждается в восстановлении, поэтому важно вовремя обеспечить его витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными элементами.
Витамины С, D и витамины группы B, а также минералы, такие как цинк и селен, помогут поддержать иммунную систему и уровень энергии.
Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые уже готовы наносить вред клеткам.
Зимой мы меньше употребляем свежих овощей и фруктов. Поэтому организму может не хватать волокон, которые способствуют здоровью кишечника и регулируют пищеварение.
Сбалансированное питание – это как?
Мы много слышим о сбалансированном питании, но мало кто правильно растолковывает значение этого словосочетания.
Сбалансированное питание – это система употребления продуктов различного происхождения и состава, которые в комплексе содержат все необходимые питательные вещества для обеспечения здоровья и поддержания оптимальной физической и психической активности.
Одной из самых распространенных концепций сбалансированного питания является Гарвардская тарелка, которая рекомендуется Школой общественного здоровья Гарвардского университета. Она базируется на исследованиях здоровья и питания и помогает создать сбалансированный и полезный рацион.
Итак, разберемся подробно, как наполнять такую тарелку.
Овощи и фрукты ½ всей тарелки. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые способствуют сохранению здоровья.
Белки составляют ¼ тарелки. Именно четверть тарелки должны составлять продукты богатые белком, такие как рыба, курятина, тофу, бобовые и тому подобное. Белок является важным строительным материалом для наших клеток и тканей.
И еще ¼ – цельнозерновые. Очень полезны именно цельнозерновые продукты, например, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, булгур, пшено и тому подобное. Они содержат много важных углеводов и волокон.
Также добавляй в свой рацион здоровые источники жира, такие как оливковое масло, авокадо или орехи. Эти жиры полезны для сердца и общего состояния здоровья.
Что касается напитков, то лучшим вариантом напитка для сбалансированного питания является чистая вода. Избегай напитков с высоким содержанием сахара и калорий.
В весенний период тоже очень важно придерживаться сбалансированного питания и наполнять свою тарелку продуктами, которые принесут пользу твоему организму, а соответственно улучшают общее самочувствие и эмоциональное состояние.
ТОП 5 групп продуктов, которые следует добавить в весенний рацион
Обнови свой весенний рацион вместе с нами! Мы сделали подборку продуктов, которые помогут сохранить энергию, восстановить организм после зимы и укрепить иммунитет.
Сезонная зелень
Весной она особенно богата витаминами и минералами, которые помогают очистить организм от токсинов, а также поддерживают правильное функционирование печени. Попробуй добавить в свой рацион шпинат, листовой салат, укроп, петрушку и перья лука.
Фрукты
Что касается сезонных фруктов, то ситуация несколько сложнее, но не стоит забывать о замороженных фруктах, которые собраны в сезон и сохраняют практически все полезные свойства. Поэтому смело доставай запасы, делай полезные смузи или ешь просто так.
Также позаботься об употреблении фруктов и ягод, которые богаты витамином С. Сюда относятся все цитрусовые, яблоки и черная смородина. Это настоящие сокровища весеннего сезона. Они богаты витамином С и антиоксидантами, которые поддерживают иммунную систему и помогают бороться с вирусами и инфекциями.
Цельные злаки
Пшено, киноа, коричневый рис – это доступные источники сложных углеводов, которые обеспечивают энергией на весь день. Они также содержат много важных витаминов и минералов, например, железо и магний.
Корнеплоды
Морковь, свёкла, редька – эти овощи помогут увеличить уровень антиоксидантов в рационе, что поддерживает здоровье кожи и снижает риск развития заболеваний сердца. И хоть морковь и свёкла не совсем сезонные овощи, они обязательны в ежедневном рационе.
Морская капуста
Эти продукты богаты минералами, такими как йод, кальций и железо, которые необходимы для здоровья щитовидной железы и энергичности.