Увлажнять, нельзя обезвоживать! Или можно?

В этом материале разбираемся, оправданно ли мы все грезим о средствах с гиалуроновой кислотой и соком алоэ. И должен ли увлажняющий крем стоять на туалетном столике каждой бьюти-богини.

 

Спойлер: да, но это не точно.

 

Дела обстоят следующим образом: за гидратацию кожи отвечают защитный липидный слой, который просто не позволяет воде испаряться сверх меры, и гиалуроновая кислота, удерживающая влагу.

 

В чем проблема: прогресс шагает быстрее, чем эволюция. Наша дерма просто не готова самостоятельно защищаться от глобального потепления, влияния окружающей среды и неконтролируемых перепадов температур: липидный слой становиться тоньше, а выработка гиалуроновой кислоты уменьшается.

Каждый раз, когда вы попадаете в отапливаемое помещение, чувствуете легкую прохладу от кондиционера или просто оказываетесь в центре города, с вашей кожи испаряется больше влаги, чем рассчитывает на то природа.

 

Что с этим делать?

Если вы заметили излишнюю сухость и тусклый цвет лица, следует обратиться за консультацией к косметологу. Специалист выяснит причину обезвоживания и порекомендует косметику. Даже хороший увлажняющий крем, выбранный наугад, может не помочь. И это не значит, что он не работает – просто продукт предназначен для другого типа проблем.

 

Например, вы заметили шелушение кожи и приобрели суперувлажняющий гель на основе гиалуроновой кислоты. Что происходит: кислота удерживает влагу в коже, но никак не решает проблему шелушения. А все потому, что проблема в поврежденном липидном слое, и вам необходимо средство, которое его усилит. Когда защитный слой восстановится, кожа перестанет терять воду, станет мягче и начнет сиять.

 

Attention

Сухая кожа – это не то же самое, что обезвоженная. Мы часто путаем эти понятия. Поэтому настало время определить раз и навсегда: сухой коже не хватает масла, обезвоженной – воды. Это разные характеристики, но они часто связаны: сухая кожа имеет слабый липидный барьер, поэтому теряет много воды.

 

Может быть и обратная ситуация: у вас жирная кожа и, согласно распространенному стереотипу, вы ее вообще не увлажняете, а наоборот активно скрабуете и максимально «подсушиваете». В таких случаях эпидермис пугается агрессивного ухода и в ответ производит еще больше липидов и кожного сала, которые, по логике организма, должны защитить вас и уменьшить потерю влаги. В результате появляются черные точки и комедоны.

 

Механизм работы увлажняющих средств

Формулировка «увлажняющий» крем немного вводит нас в заблуждение, поскольку создает впечатление, что косметика «заливает» воду. На самом деле, задача средств – удержать влагу внутри. Грубо говоря, помешать коже потерять накопленное.

Поэтому компоненты делятся на 2 типа: окклюзионные (пленкообразующие) и влагоудерживающие.

 

Окклюзионные: сквалан, натуральные масла, линоленовая кислота, пчелиный воск.

Как работают: создают пленку на коже, которая не выпускает влагу.

Влагоудерживающие: гиалуроновая кислота, экстракт алоэ, глицерин.

Как работают: удерживают влагу в коже. Каждая молекула гиалуроновой кислоты может удержать на себе 1000 молекул воды. Экстракт алоэ говорит сам за себя: гель внутри растения на 90% состоит из воды.

 

Косметика на основе окклюзионных ингредиентов

 

 

«Защитное увлажнение» от Nature.med

 

Крем «на каждый день» для нормальной и комбинированной кожи. Очень актуален в холодные сезоны, потому что не только увлажняет, но и питает кожу.

Что в баночке: масло авокадо, касторовое масло, оксид цинка, диоксид титана.

 

 

 

Mixa Hydrating, ночной крем-маска

 

Тяжелая увлажняющая артиллерия для реактивной кожи.

Что в баночке: касторовое масло, подсолнечное масло, салициловая кислота, соевое масло.

Косметика на основе влагоудерживающих компонентов

 

L'Oréal Paris Skin Expert

 

Хорошая альтернатива увлажняющему крему. Благодаря гелевой текстуре флюид быстро усваивается и не оставляет жирного блеска.

В основе формулы: очищенная вода, экстракт алоэ, гиалуроновая кислота и глицерин.


Увлажняющий крем Care от Nivea

 

SOS-средство для чувствительной кожи с экстрактом алоэ.

Что в баночке: глицерин, алоэ, масло карите.

Стоит ли постоянно увлажнять кожу?

По ситуации. Все больше косметологов отказывается от стандартной формулы «очищение-тонизирование-увлажнение». В моде персонализированный подход: если вы не чувствуете стянутости, не замечаете шелушения, тусклого цвета лица, и вообще кожа ведет себя нормально – то она прекрасно справляется с гидратацией самостоятельно, и навязывать свою помощь не нужно.