В разгар самого сухого сезона года разбираемся в путанице о сухой и обезвоженной коже.

 

По статистике 70% женщин жалуются на сухость кожи. При этом часть опрошенных пытается побороть это с помощью жирных кремов и масел. И, как правило, это не дает желаемого результата, ведь проблема была не в сухости, а в обезвоженности, и работать с ней нужно по-другому.

Сухость и обезвоженность вызваны разными причинами. В первом случае коже не хватает себума, а в другом — воды. К тому же сухая кожа это тип или постоянная характеристика, так же как жирная или комбинированная. Обезвоженная – временное состояние, на которое можно повлиять при помощи правильного питания и ухода.

Из-за этой путаницы появился миф, что жирную кожу как будто не нужно увлажнять. Это неправда. Увлажнение необходимо всем типам кожи. Более того, если жирную кожу не увлажнять, ваша дерма начнет вырабатывать больше кожного сала, чтобы защитить от испарения ту небольшую часть имеющейся влаги. В результате жирный блеск усилиться, а черные точки станут более заметными.

 

Почему кожа теряет влагу?

Причина номер один абсолютно закономерная. В дерматологии это называется трансэпидермальная потеря влаги. На поверхности нашей кожи есть липидный слой, сохраняющий на ней воду и защищающий от проникновения вредных веществ извне. Обезвоживание — результат ослабления этого защитного слоя. Считается, что сухая кожа более склонна к обезвоживанию, потому что вырабатывает меньше кожного жира, защищающего от потери воды. Но с другой стороны, жирную и проблемную кожи, как правило, очень агрессивно очищают, что ослабляет защитную мантию.

 

Другая распространенная причина — погода и сухость воздуха. В отопительный сезон влажность воздуха приближается к нулю, и это сразу заметно на коже. Летом на смену батареям приходят кондиционеры. В сухом воздухе кожа теряет большое количество воды путем испарения. Длительное пребывание на солнце также активизирует испарения воды из кожи.

 

Как понять, что коже не хватает влаги:

  • тусклый цвет лица;
  • на ощупь напоминает промасленную бумагу;
  • во время активной мимики замечаете «заломы», которые со временем сходят.

 

Как ухаживать за обезвоженной кожей

Тут опять таки действует главная бьюти-мантра пейте воду. Но это не все. Кожа все таки требует увлажнения извне, поэтому вам следует выбрать интенсивное увлажняющее средство. Они бывают двух типов — на основе пленкообразующих и влагоудерживающих компонентов.

Пленкообразующие: сквалан, натуральные масла, ланолиновая кислота, пчелиный воск.

Как работают: создают пленку на коже, которая не выпускает влагу.

Их рекомендуют обладательницам сухой кожи.

 

Влагоудерживающе: гиалуроновая кислота, экстракт алое, глицерин.

Как работают: удерживают влагу на коже. Каждая молекула гиалуроновой кислоты может удержать на себе 1000 молекул воды. Экстракт алое говорит сам за себя: гель внутри растения на 90% состоит из воды.

Такая косметика поможет тем, кто ухаживает за жирной и комбинированной кожей.

 

Как ухаживать за сухой кожей

 

Неагрессивное очищение

Помните, что у вашей кожи слабый липидный барьер, поэтому она не оценит ваши сверхусилия. Выбирайте нежные очищающие средства и пилинги на суперлегких кислотах — на миндалевой, например.

 

Поддержка липидного слоя

По совету косметолога выберите увлажняющий или питающий крем на основе эфирных масел. Они дополнительно защитят кожу от раздражений.

 

Увлажнение

Не забывайте, что ваша кожа теряет влагу чрезмерно. Поэтому помогайте ей сыворотками или хорошими увлажняющими кремами.