Несмотря на то, что маски для лица считаются дополнительным уходом, он является обязательным. Поскольку высокая концентрация активных компонентов в составе может устранить проблемы кожи быстрее, чем крем или тоник. Но, выбирая нужную маску, очень легко запутаться в текстурах и свойствах. Рассказываем о видах масок, чтобы помочь тебе с выбором.

 

Маски на основе глины, как и любые другие очистительные маски (например, маски-пленки и альгинатные маски), нельзя передерживать на лице. Указанного в инструкции времени будет более чем достаточно. Такие средства богаты минералами. Поэтому они способны впитывать избыток кожного жира и другие загрязнения, глубоко очищая поры и разглаживая кожу. Требуют смывания водой. Подходят для всех типов кожи.

 

Альгинатные маски (их еще называют моделирующими) выпускаются в виде порошка. Созданы на основе полисахаридов водорослей. Перед использованием их нужно развести в воде и нанести толстым слоем. Маска застывает, повторяя форму лица. Снимается одним движением снизу вверх. После этого кожа в тонусе и без отеков. Идеальны для всех типов кожи.

 

Маски-пленки представляют собой гелеобразную смесь, которая после застывания превращается в пленку. Она также снимается снизу вверх. А вместе с ней снимаются отмершие клетки эпидермиса и сальные пробки. Бонусом получаешь неагрессивный лифтинг и пилинг-эффект. Подходят для чувствительной кожи.

 

Маски-эксфолианты это маска и скраб в одном пакете. Могут иметь любую текстуру — от гелевой до глиняной. Смываются круговыми движениями, как обычные скрабы. Все для того, чтобы эффективно отполировать и удалить ороговевшие частички из кожи. Идеальны для всех типов кожи.

 

Кислородно-пузырьковые маски дарят ощущение облака на лице. После нанесения на лицо она начинает пениться, тем самым высасывая все ненужное из пор с помощью кислорода. Легкое пощипывание и щекотание пузырьков добавляют процедуре веселья. Подходят для всех типов кожи.

 

Тканевые маски удобно использовать в домашних условиях. Они имеют плотную основу, которая хорошо прилегает к лицу и дает возможность заниматься своими делами. Основа маски пропитана концентрированными сыворотками и обогащена гиалуроновой кислотой, витаминами и другими полезными веществами. Умываться после такой маски не требуется. Оставшуюся сыворотку достаточно распределить легкими массажными движениями по лицу. Идеальны для чувствительной кожи.

 

Гелевые маски хорошо увлажняют кожу и придают сияние. Как правило, это успокаивающие и увлажняющие маски. Среди них можно найти как те, которые выступают в качестве экспресс средств, так и особенные ночные маски. Если это все же ночное средство, его можно использовать как завершающий этап ухода. Делать гелевые маски можно почти каждый день. Смывать их не нужно. Достаточно вбить остатки средства в кожу или удалить избыток салфеткой. Подходят для сухой кожи.

 

Кремовые маски отлично питают и успокаивают. Они имеют легкую текстуру, поэтому впитываются в кожу почти мгновенно. Перед применением ознакомься с инструкцией, ведь большинство из них не требует смывания. Идеальны для нормальной и сухой кожи.

 

Разные времена года — разные маски

Осенью и зимой подойдут маски с питательными компонентами в составе. Например, с овсяным молочком, маслом ши, витамином Е.

 

В теплое время года следует обращать внимание на успокаивающие, охлаждающие и противовоспалительные ингредиенты в составе масок. Это может быть пантенол, алоэ, гиалуроновая кислота, ромашка или мята.

 

Правила использования масок

Концентрация активных веществ в составе этих средств очень высокая, поэтому не стоит использовать их более двух раз в неделю. Конечно, если инструкция не допускает другого.

Если маска многоразовая и без дозатора, не стоит набирать ее руками. Используй специальный аппликатор или лопатку. Ведь руками ты занесешь туда бактерии, которые могут испортить средство.

Кроме того, они должны быть плотно закрытыми, чтобы туда не попадала влага. Самыми безопасными в этом смысле являются тканевые маски — они герметично упакованы и одноразовые.