Лето в разгаре и всем нам хочется иметь идеально гладкую кожу с загаром, как у Ники Минаж. Но, во-первых, помните, что загорать нужно безопасно и, в условиях 2020, — максимально дистанционно, а во-вторых — вы прекрасны в любом случае.

 

Больше всего нам хочется избавиться от тех самых многочисленных ямочек на бедрах, которые мы время от времени замечаем при «неудачном» освещении. Растирание сухой щеткой считается одним из самых эффективных методов борьбы с целлюлитом. На самом ли деле он работает и стоит ли нам так сильно бороться с «апельсиновой кожей» — разбираемся в нашем материале.

 

О природе целлюлита

По разным данным от 85% до 98% женщин имеют целлюлит. При этом врачи никогда не считали это проблемой. Когда доктор видит у вас целлюлит — для него это просто подкожный жир. Чтобы проверить эту теорию, ученные собрали образцы жировой ткани у мужчин и женщин и сравнили их. Оказалось, что разницы нет никакой. Однако жир на других участках тела почему-то не такой заметный, как на бедрах. Причина вот в чем: наш подкожный жир накапливается в адипоцитах (жировых клетках). У женщин адипоциты способны накапливать больше жиров. Но кожа при этом тоньше и содержит меньше коллагена, чем у мужчин. Поэтому причина той самой «апельсиновой корки» не нездоровое функционирование эндокринной системы, а просто тонкая неэластичная кожа.

Вывод напрашивается сам собой: хотите избавиться от бугорков укрепляйте дерму.

Растирание сухой щеткой является одним из самых популярных методов борьбы с целлюлитом. И он действительно помогает визуально скрыть подкожный жир. Но важно делать такие массажи правильно, ведь бездумное массажирование может привести к повреждению эпидермиса и только растянет кожу.

 

Что нужно знать о массаже сухой щеткой

  1. Это один из самых эффективных методов «легкого пиллинга» кожи. Действительно, при таком массаже ороговевший слой идеально отшелушивается.
  2. Выбирайте щетку с натуральной, а не синтетической щетиной. Искусственные волокна «нежней» и поэтому не дают желаемого результата.
  3. Противопоказаний для массажа сухой щеткой почти нет. Его не советуют только людям с высыпаниями и болезнями кожи.
  4. Массаж нужно делать на сухом теле. Такая эксфолиация на распаренной коже может привести к покраснениям.
  5. После процедуры можно принять душ, но уже без скрабирования. И обязательно нужно нанести увлажняющий или питательный крем.
  6. Делать растирания нужно не чаще одного раза в неделю.
  7. Такие растирания прекрасно бодрят и держат кожу в тонусе.

 

Схема растирания сухой щеткой

  1. Главное правило — движения должны быть от периферии к центру. От стоп и кистей ксердцу.
  2. Начните со стоп, поднимаясь выше по ногам. Движения должны быть медленными снизу вверх. Достаточно сделать 10 массажных движений для каждой ноги.
  3. Теперь руки. Начните с ладошек, потом проведите щеткой по рукам, двигаясь от кистей к плечу. Достаточно сделать 10 движений для каждой руки.
  4. Живот. Массажируйте кожу щеткой круговыми движениями по часовой стрелке.
  5. Ягодицы. Круговыми движениями проводите от центра к бокам.
  6. Спина: снизу вверх, от хребта к плечу.
  7. Шея: сверху вниз. Здесь, скорее всего, вам понадобиться помощь.