Мы уже научились делать маски для лица (об этом читай здесь). Время прокачивать свои скилы! Теперь разберемся, как делать домашние скрабы. Тем более, что это одни из самых простых косметических средств для приготовления дома. И по эффективности ничем не уступают магазинным аналогам.

 

Основные принципы приготовления скраба

Скраб можно приготовить практически из чего угодно. Но есть два пункта, которые обязательно нужно соблюсти:

  1. Масляная составляющая. Проще говоря – то, что можно намазывать на тело.
  2. Абразивные частицы. Мелкие, но твердые компоненты, которые механически очищают кожу от ороговевших частиц, скоплений пота и жира. В этой роли часто выступают соль, сахар, крупы, семена трав и перетертые шкурки цитрусовых.

Остальные ингредиенты добавляются на твоё усмотрение для смягчения и увлажнения.

 

Сахарный скраб для губ

Ингредиенты

  • Густой мед
  • Масло жожоба
  • Сахар

Возьми по чайной ложке меда и масла жожоба и столовую ложку сахара. Лучше брать мелкокристаллический. Смешай так, чтобы получилась густая масса. Сахар не должен «плавать» в масле и меде. Нанеси небольшое количество смеси на губы, помассируй, смой и нанеси свой обычный бальзам. Использовать раз в неделю.

Такой скраб поможет твоим губам быть гладкими и мягкими. Приятным бонусом станет то, что на ухоженных губах макияж держится и выглядит лучше.

 

Рисовый скраб для лица

Ингредиенты

  • Рис
  • Вода (можно заменить огуречным или лимонным соком)

Промой 100 грамм риса и хорошенько его просуши. Идеально, чтобы он полежал несколько дней. Далее хорошо измельчи его блендером или кофемолкой – практически в пыль. Смешай с водой до образования кашицы. Наноси на хорошо распаренную кожу. Использовать не чаще 1 раза в неделю.

Этот скраб – настоящая находка для обладательниц жирной и проблемной кожи. Ведь рис – мощный абсорбент и буквально вытягивает грязь и жир из кожи. Так поры очищаются максимально глубоко, а лицо становится мягким и бархатистым. Если же у тебя сухая или чувствительная кожа – лучше воздержаться от его применения.

 

Кофейный скраб для проблемных зон

Ингредиенты

  • Кофе
  • Масло апельсина
  • Оливковое масло

Измельчи с помощью кофемолки 200 грамм кофе. Добавь 5 капель эфирного масла и несколько столовых ложек оливкового масла. Наноси на предварительно очищенную, мокрую и распаренную кожу. Тщательно массируй проблемные зоны в течение 15 минут. Использовать не чаще 2 раз в неделю.

Главный игрок здесь – кофеин, который хорошо зарекомендовал себя в косметологии. Ведь он крайне эффективен в борьбе с проблемными зонами. Этот скраб поможет убрать «апельсиновую корку», сделает кожу упругой, гладкой и подтянутой.

 

Медово-солевой скраб для всего тела

Ингредиенты

  • Соль
  • Мед

Скраб – проще не придумаешь. Нужно, всего на всего, смешать 200 грамм соли и 100 грамм жидкого меда. Готово! Равномерно нанеси по всему телу круговыми массажными движениями. Дай смеси немного побыть на твоей коже. Перед тем, как смыть скраб, немного похлопай себя по коже. Таким образом ты стимулируешь выход шлаков из кожи и ускоряешь впитывание полезных веществ. Используй 1 раз в неделю.

Этот скраб стал практически классикой. Больше всего ценится за свое свойство выводить шлаки. Поэтому, его часто наносят после посещения сауны. Ведь кожа хорошо распарена, поры открыты и ничего не препятствует очищению.

 

Растительный скраб для всего тела

Ингредиенты

  • Сушеный тимьян
  • Семена фенхеля
  • Сок лимона
  • Льняное масло

Смешай 4 столовые ложки тимьяна, 3 чайные ложки измельченного фенхеля (аптечный укроп), сок половины лимона. Залей кипятком и настаивай 15 минут. Добавь 3 столовые ложки льняного масла. Затем проводи процедуру скрабирования. Использовать не чаще 1 раза в неделю.

В результате ты получаешь нежную и дышащую кожу, которая словно сияет изнутри.

 

Перед применением этих или любого другого рецепта домашних скрабов, обязательно проверь его на незаметном участке кожи на появление аллергических реакций. Если на коже появляются сыпь, зуд или покраснения, то лучше отказаться от использования приготовленной смеси.

И помни, что, после использования любого скраба, обязательно нужно нанести увлажняющий крем.