Только представьте, в вашей косметике есть сахар! Только в измененном варианте в виде полисахаридов. Не спешите пугаться, ведь в этом случае фруктоза и глюкоза нам наоборот очень помогают. За длинным сложным названием скрываются компоненты, которые совершили настоящую революцию в косметологии — гиалуроновая кислота, алоэ и альгинаты.

В косметике зона влияния полисахаридов довольно широкая:

  • сгущают текстуры;
  • увлажняют;
  • кондиционируют;
  • смягчают кожу;
  • заживляют раны.

Известный пример полисахаридов — гиалуроновая кислота. Для косметики используют гиалуронку с маленькими молекулами, способными проникать в глубокие слои кожи и удерживать там влагу. Чтобы улучшить результат и не позволить воде испаряться, эксперты советуют закреплять такие средства кремом на основе масла для кожи.

Гиалуроновая кислота вырабатывается клетками дермы кожи — фибробластами. Функция гиалуроновой кислоты в кожеподдерживать природный уровень увлажнения. Она исполняется благодаря способности молекул кислоты «связывать» воду. Вследствие этого образуется межклеточное вещество, поддерживающее коллагеновые волокна дермы и служащее своеобразной «опорой» для эпидермиса.

Гиалуроновая кислота в основном синтезируется искусственно. Но косметические полисахариды бывают и растительного происхождения. Они, возможно, даже растут на вашем подоконнике. Речь идет об алоэ.

Полисахариды содержаться в листе алоэ, помогая растению долго обходиться без полива. Приблизительно тот же эффект создает гель алоэ для кожи. Полисахаридыв алоэ присутствуют длинноцепочечные и короткоцепочечные. При нанесении таких средств на кожу создается своеобразная «пленка», замедляющая процессы испарения влаги. Кроме этого, полисахариды набухают и удерживают влагу в коже, а это создает эффект длительного увлажнения эпидермиса.

У полисахаридов алоэ есть дополнительное преимущество перед другими увлажнителями. Комплексно влияя на липидный слой эпидермиса, они создают определенные «каналы», через которые «протягивают» активные компоненты.

Теперь раскрываем тайну той волшебной альгинатной маски, которой достаточно 20 минут, чтобы восстановить вашу кожу после стрессовой недели.

Альгиновая кислота является полисахаридом. Она не растворяется в воде, но способна связывать большое количество воды. Кроме этого, альгинаты являются поставщиками активных биологических веществ в составе медицинских и косметических препаратов. Альгинатные маски подтягивают кожу, улучшают кровообращение, разглаживают мимические морщины. А введение в них дополнительных биологических компонентов (эфирных масел, экстрактов лекарственных растений, коллагена, противовоспалительных веществ и других) позволяет добиться большей эффективности.

У альгинатных масок есть еще одна супер особенность они усиливают действие сывороток. Поэтому если вам срочно необходимо восстановить кожу после процедуры или просто устроить коже небольшой отпуск — альгинаты первые помощники в этом.

Словом, каждый из косметических полисахаридов настоящая находка. Но бьюти-прогресс не стоит на месте, поэтому ученые уже сейчас создают средства, в которых смешивают сразу несколько видов полисахаридов. Например, гиалуроновую кислота и биоцелюлозу. Да-да, не удивляйтесь. Как бы странно она не называлась, биоцелюлозу используют в хирургии для восстановления кожного покрова человека. Ее сходство со структурой кожи человека улучшает «транзитивность» косметики. То есть помогает полезным компонентам проникать в вашу кожу.