Мы готовы спорить на что угодно — вам как минимум раз за жизнь было интересно узнать, почему после чистки зубов еда и напитки кажутся совершенно другими на вкус. А вы задумывались, нормальна ли такая реакция организма на пасту?

Не совсем. И, чтобы понять почему, сегодня мы расскажем все о том, что и зачем находится в составе современных зубных паст.

Из чего состоит паста?

Большинство средств на рынке в своей основе имеет такие вещества:

  • абразивные
  • эмульгаторы
  • влагоудерживающие
  • пенообразующие
  • консерванты
  • вкусоароматические и красители

Знаем, звучит не очень воодушевляюще, но все не так страшно. Сейчас мы пройдемся по списку, объясним их назначение, и расскажем, каких лучше избегать.

Абразивные вещества

Самый простой пример абразивного вещества — мел. Абразивный значит измельченный или стертый в порошок. Это именно то вещество в составе пасты, которое чистит и полирует зубы. Любая современная паста примерно на 40% состоит только из абразивных материалов.
Мел неспроста стал примером. Это один из первых материалов, который стали использовать для чистки зубов, и его до сих пор можно найти в зубной пасте под названием Calcium Carbonate.
Но мел — не лучший вариант. Он слишком грубо действует и может оставлять царапины на эмали или стирать шейку зуба. Обычно мел используется в самых дешевых пастах, причем чем дешевле — тем более он крупного помола.
Кроме мела грубыми считаются также: бикарбонат натрия (Sodium Bicarbonate), дикальций фосфат (Dicalcium Phosphate) и хлорид натрия (Sodium Chloride). Большинство из них используются в отбеливающих пастах. Нельзя сказать, что их абсолютно точно нужно избегать, но лучше посоветуйтесь со своим врачом.
Оптимальный вариант — диоксид кремния (Silica или Hydrated Silica). Его главное преимущество в том, что он не повреждает эмаль зубов, хотя полирует ее не хуже других абразивов.

Эмульгаторы

Зубная паста, как и почти вся косметика, готовится на основе воды. Но некоторые вещества, например подсолнечное масло, не растворяются в воде. Тогда на помощь приходит эмульгатор — особое вещество, которое может смешать то, что нельзя.
Чаще всего вам будут встречаться ксантановая медь (Xanthan Gum) и разные полиэтиленгликоли (их виды обозначают аббревиатурой PEG с цифрой через дефис).
Ксантановая медь — эмульгатор растительного происхождения. Она абсолютно безопасна и нетоксична для организма. А вот с PEG-агами ситуация спорная. С одной стороны, это синтетическое вещество, и процесс его синтеза не экологичен. С другой, нет доказательств особого вреда организму.
Это касается и более редкого синтетического эмульгатора — карбомера (Carbomer). Пеги и карбомер относят к “условно” опасным веществам. Боятся их не нужно, но всегда можно найти хорошую пасту с ксантановой медью.

Влагоудерживающие компоненты

Здесь все достаточно просто. Их добавляют в пасту, чтобы замедлить ее высыхание. Два самых популярных вещества: Глицерин (Glycerol) и Сорбит (Sorbitol).
Глицерин — неоднозначный. Он часто производится из натуральных компонентов и оказывает легкий антибактериальный эффект, но покрывает зубы пленкой, которая препятствует восстановлению эмали. 
Сорбит — это абсолютно безвредный углевод, который хорошо выполняет свою функцию и, более того, дополнительно предотвращает кариес и подслащает пасту. Очевидно, что лучше покупать пасту с сорбитом.

Пенообразующие вещества

А вот мы и подобрались к тому, о чем говорили в самом начале — изменению вкуса после чистки зубов. Всему виной два самых популярных пенообразующих вещества на рынке — лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate - SLS) и лоретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate - SLES).
Но кроме того, что из-за них вы не можете нормально насладиться завтраком, есть проблемы и посерьезнее. Они высушивают слизистую оболочку рта, повышают риск возникновения аллергических реакций и стоматитов — небольших язв во рту. Причем на этом их вред не заканчивается. Также они истончают эмаль, и повышают чувствительность десен к аллергенам.
Почему же их применяют? Потому что они самые дешевые в производстве. Обязательно избегайте этих веществ. И будьте осторожны, потому что иногда SLS маскируют под его органическим аналогом — Sodium Coco Sulfate. Но проблема в том, что от природного происхождения суть не меняется.

Консерванты

С консервантами все очень неоднозначно. С одной стороны, они просто необходимы в любом средстве, которым планируется пользоваться долгое время. С другой, отношение к большинству из них крайне негативное. Давайте договоримся так бензоат натрия (Sodium Benzoate) мы избегаем, а вот по поводу парабенов стоит поговорить отдельно.
Последнее время вместе с трендом на эко многие ранее используемые вещества начинают активно клеймить плохими. Под обстрел попали и парабены. Но если покопаться, то окажется, что аргументация их вреда строится на сомнительных исследованиях начала 2000-х, некоторые из которых были потом опровергнуты самим же исследователями.
Если говорить о зубных пастах, то чаще всего рекомендуют избегать метилпарабен (Methylparaben) и пропилпарабен (Propylparaben). Мы не можем утверждать, что они абсолютно безопасны, но призываем фильтровать информацию и не поддаваться панике по поводу вреда тех или иных веществ. И помните, что даже натуральные консерванты тоже могут быть аллергенными и опасными.

Вкусоароматические вещества и красители

А вот с красителями все однозначно — они не нужны. Если вы по эстетическим причинам не согласны, то хотя бы избегайте синтетических красителей. Они могут вызывать аллергические реакции и воспаление слизистой желудка. Особенно это важно при выборе детской пасты, потому что дети часто ее едят.
Наиболее опасный краситель — голубой. Найти его в составе можно по коду CI 42090. У всех остальных красителей будут менятся только цифры.
Ароматизаторы бывают и синтетическими, и натуральными. Вторые естественно безопасны. Это могут быть эфирные масла, травы и т.п. Но если в составе пасты есть слово Aroma это не наш вариант. Aroma — общая маркировка для разных синтетических ароматизаторов, которые потенциально канцерогенны и могут вызывать аллергические реакции.
Еще есть популярная отдушка — Д-лимонен (D-Limonene). Ее можно отнести к разряду условно опасных. Лучше бы ее не было, но боятся не стоит.

 

Все зубные пасты на prostor.ua