Нанесение скрабаэто действительно особенный ритуал. Часто это не только десерт для кожи, а и момент психологического детокса.

 

Что такое скраб для тела

Ключевые этапы ухода за кожей тела — очищение, питание, увлажнение. Скраб отшелушивает ороговевшие клетки, чем улучшает действие последующей косметики.

 

Основные свойства скрабов:

  • очищение кожи от загрязнений;
  • отшелушивание;
  • увлажнение;
  • улучшение микроциркуляции;
  • предупреждает врастание волос после эпиляции.

 

Отшелушивающий эффект бывает трех типов:

1. Химический. При помощи кислот: фруктовой, гликолевой, салициловой, AHA и BHA. Они обеспечивают постепенное растворение ороговевшего слоя кожи без агрессивного воздействия. Такие процедуры лучше делать по совету дерматолога,ведь кислоты бывают довольно агрессивными.

 

2. Механический или пилинг. Названый так благодаря абразивным частичкам в составе, а это: абрикосовые косточки, сахар, соль, скорлупа грецкого ореха, кофейная гуща.

 

3. Смешанный. Сочетает в составе все вышеперечисленные компоненты.

 

Что внутри баночки?

Скрабы бывают кремовые, гелевые, сахарные, глиняные и на основе эфирных масел. Почти все абразивные частички содержат натуральные компоненты: кофе, соль, сахар, овсяные хлопья, вулканический песок, скорлупу орехов и другие.

 

Сахар

Эффективно отшелушивает верхний слой кожи, выравнивает рельеф и придает ей сияния. Внешне сахарные скрабы очень похожи на десерты. Но перед тем как покупать такую косметику, проведите дома небольшой тест на коже: разотрите на ладони щепотку влажного сахара и подождите 15 минут, если все хорошо можно покупать.

 

Кофе

Самый популярный домашний скраб: готовите эспрессо, выпиваете, а гущу оставляете для процедур в душе. Базой для таких скрабов чаще всего выступают эфирные масла.

 

Ореховая скорлупа

Ее скрабирующие частички должны быть очень маленькими. Тогда она сможет глубоко очистить кожу, сделав ее сияющей и чистой.

Также в состав скраба скорее всего будут входить успокаивающие экстракты (алое, термальная вода) или, наоборот, те, которые усиливают кровообращение (экстракты водорослей).

 

Соль

Солевые скрабы отбеливают кожу, обезжиривают ее и работают, как антисептик. Но, как и кислотные, так и сахарные, подходят далеко не всем. Поэтому перед покупкой посоветуйтесь со специалистом. И не забывайте, что такую косметику не стоит наносить на раздраженную кожу.

 

Как базу для всех эти абразивных частичек часто используют эфирные масла, мед, сливки и даже экстракт алое выбор зависит от дополнительного эффекта, который вы хотите получить. Мед — питает кожу, алое — увлажняет, а эфирные масла улучшают защитные свойства. Но не забывайте, что скраб все-таки очистительное средство, основная задача которого снять ороговевший слой. Поэтому чтобы иметь идеально гладкую и чистую кожу, завершайте уход лосьоном или кремом.