Сложный и длительный уход за волосами нынче в моде. Пилинг, кондиционер, маска, сыворотка для корней, уход за кончиками… Чего только не придумали. С шампунем и кондиционером все понятно. К пилингу головы понемногу привыкаем. Уход за кончиками важен, потому что защищает от высоких температур и повреждений. А что же с масками? Чтобы понять, нужны ли они, необходимо разобраться, как они работают и что же в их составе.

 

Зачем нужны маски для волос?

Бытует мнение, что маска для волос – это пустая трата времени и денег, ведь кондиционер выполняет те же функции. Но дело обстоит не совсем так.

Кондиционер решает проблемы повреждений. Он образует на поверхности волоса особую пленку, защищая его от внешних воздействий и облегчает расчёсывание. Но каким бы профессиональным не было средство, оно действует только на кутикулу (верхнюю часть волоса).

Маски же отличаются более глубоким действием, ведь ее компоненты способны проникать в кортекс (основу волоса). Они имеют богатый состав и действуют точечно, решая те или иные проблемы. Все зависит от компонентов, которые находятся в баночке. Например, маски на основе глины отлично очищают кожу головы. А маски с аминокислотами, маслами и силиконами нужны для увлажнения и придания волосам блеска.

Особенно важны маски в уходе за длинными и окрашенными волосами. Длинной шевелюре зачастую не хватает питания. А окрашенный волос имеет измененную структуру и без специального ухода долго не протянет.

 

Из чего состоит маска для волос?

Маска может напитать и смягчить локоны только тогда, когда в ее состав входит не менее четырех активных веществ. Все они должны находиться до пометки Parfumes на этикетке. В ином случае, это значит, что содержание данного компонента в средстве меньше 1%. Соответственно, выполнить питательную функцию он никак не сможет, слишком незначительна его концентрация.

 

Что же может быть в роли активного вещества – рассмотрим ниже.

 

Силикон. Именно он создает защитную пленку на волосах и «склеивает» посеченные кончики волос. Компонент равномерно распределяется по поверхности волоса, обволакивает его стержень и приглаживает чешуйки. Плюсом силикона является то, что под защитную пленку способны проникать влага и кислород. Соответственно, дыхание кожи головы не нарушается.

 

Кондиционирующее вещество (цетримониум, бехентимониум хлорид, кватерниум и т.д.). Этагруппа веществ, призванная придать мягкость, блеск, яркость, управляемость волосам, поспособствовать лучшей расчесываемости волос, возможно даже добавить объем. В общем обеспечить всю совокупность свойств, которые характеризуют волосы как «здоровые».

 

Растительное масло. Выбирай исходя из желаемого эффекта. Кокосовое масло усилит защитные свойства волоса, не давая влаге испаряться. Масло чайного дерева имеет противогрибковый эффект и борется с перхотью. Масла манго, макадамии и подсолнечника восстанавливают и увлажняют. Репейное масло препятствует выпадению волос.

 

Питающее вещество (растительные экстракты, пантенол, глицерин, коллаген, кератин). В общем все, что напитает волос влагой, подарит ему блеск и упругость. Кератин укрепит поперечные связи волоса и придаст ему гибкости. Пантенол поможет бороться с сухостью, так как проводит молекулы влаги в стержень волоса.

 

Сорбент. Может быть любое абсорбирующее вещество. Но зачастую, используются самые обычные компоненты, такие как уголь и глина. Они глубоко очищают поры кожи головы, устраняют остатки укладочных средств, которые ежедневно накапливаются в кутикуле волоса, и даже убирают остатки известкового налета от водопроводной воды.


Витамины. Да, даже волосы в них нуждаются. Витамины А и Е придают волосам здоровый вид. Цинк помогает бороться с перхотью. Витамин В3 помогает избежать ранней седины. А витамин В5 восстанавливает поврежденный волос.