Люди красят волосы уже две с половиной тысячи лет. Раньше использовались натуральные красители, такие как хна и ромашка, а в наше время более популярны синтетические краски для волос. Ведь с их помощью можно получить практически любой цвет, который будет держаться в разы дольше. Сегодня расскажем, что же находится внутри тюбика и как оно работает.

 

Как проходит процесс окрашивания?

Окрашивание – химический процесс, который происходит внутри волоса. У окисляемых красок, какими является большинство стойких средств, он начинается тогда, когда в реакцию вступает кислород. Происходит это при добавлении дозированного количества порошка или раствора перекиси водорода.

Условно этот процесс можно разделить на три этапа:

  1. Набухание и «открывание» волос в щелочной сфере. Помогает красящему веществу проникнуть в волос.
  2. Реакция красящего вещества с активным кислородом. Процесс изменения цвета волоса. Невозможно повторить этот эффект физико-механическим путем.
  3. Ликвидация набухания и закрытие волос с помощью вяжущих кислот.

 

Из чего состоит краска для волос?

Стойкие красители состоят из двух отдельных продуктов – краски (пигмент + щелочь) и окислителя. Рассмотрим все по отдельности.

 

Пигменты (оксидационные красители) – бесцветные или слабоокрашенные вещества, из которых под действием окислителей образуются цветные соединения внутри волос. Во время своего формирования эти соединения взаимодействуют с кератином и закрепляются в порах волос. В итоге ты получаешь стойкий, несмываемый цвет. Плотность цвета зависит от концентрации красителей и времени выдержки. Именно поэтому красящую смесь нельзя смывать раньше времени. Ведь цвет может получиться менее насыщенным и не будет желаемого результата.

Пигменты в высокой концентрации способны вызывать аллергические реакции. Во избежания такой неприятности – уровень их содержания в средствах четко регламентируется. Поэтому так важно не красить брови и ресницы красками для волос!

Самым распространенным пигментом является парафенилендиамин. Он дает черные и темно-коричневые тона. А чтобы добиться других оттенков, в состав краски добавляют связующие агенты. Сами по себе это бесцветные вещества, но при взаимодействии с основным красящим веществом и окислителем могут окрашиваться в широкий спектр различных цветов.

Обычно в состав краски входит целый ряд связующих агентов в разных концентрациях. Таким образом достигается нужный оттенок. Агенты делятся на синие, красные и зеленые.

 

Аммиак – второй ключевой компонент краски. Это бесцветный газ с резким запахом нашатырного спирта. Он создает щелочную среду, необходимую для правильного окисления. Также аммиак разрыхляет волос (тот набухает, кутикула и поры открываются, а краситель проникает в волос). Он работает как «взрыв». Взъерошивает чешуйки и испаряется. Темные оттенки содержат меньше аммиака, а светлые – больше. Чтобы вернуть их первоначальную структуру, волосам требуется длительный специальный уход.

Так как аммиак имеет достаточно пагубное воздействие на волосы, его заменяют аналогом – этаноламином. Это более мягкое вещество. Оно не заставляет кутикулу набухать слишком сильно. Поэтому волос травмируется не так сильно, но и стойкость такого окрашивания меньше.

 

Перекись водорода – третий активный компонент. Он обесцвечивает натуральный пигмент волоса и окисляет красители в составе средства. В результате этого формируется новый цвет волос.

Реакцию окисления ускоряет тепло. Поэтому если при окрашивании дополнительно нагреть волосы, то время выдержки средства заметно сократится.

 

Основа красителя – все остальные ингредиенты, входящие в состав окрашивающего средства. Она может быть разной по текстуре: кремообразная, гелеобразная или масляная. Главные функции основы – растворение ингредиентов красителя, формирование необходимой консистенции красящей смеси, кондиционирование и защита волос и кожи головы во время окрашивания.