Кажется, что эпоха мицеллярной воды близка к палеолиту. Но нет, на самом деле, мы не так уж и давно знакомы. Первую мицеллярку выпустили еще в 1995 году. А мир о ней узнал в 2015 когда Garnier создали свою первую мицеллярную воду Skin Naturals и громко заявили, что это очищающее средство, которое подходит абсолютно всем. А еще написали фразу, вызывающую споры среди косметологов уже много лет «можно не смывать». И здесь они немного слукавили далее в статье объясняем, почему.

 

Откуда название

Все просто в основе средства поверхностно-активные вещества, которые поэтически называются «мицеллы». Они состоят из поглощающей воду «головы» и связывающего жиры «хвоста». Мицеллы притягивают к себе жир, частицы грязи и макияжа. Это объясняет, почему мицеллярную воду советуют использовать для очистки свежих пятен на обуви и одежде. Поэтому когда встретите такой лайфхак не пугайтесь и не думайте, что это какое-то химическое оружие. Все работает так, как и должно.

 

Какие бывают типы мицеллярок

 

Мицеллярная вода на основе полоксамеров

  • Полоксамер это мицеллообразующий ингредиент.
  • Используется при производстве шампуней, средств для снятия макияжа, средств для ухода за полостью рта.
  • Благодаря безопасности этого компонента мицеллярную воду на его основе разрешают не смывать*.
  • Подходит для всех типов кожи
  • Товары в этой категории:
Мицеллярная вода GARNIER Skin Naturals для всех типов кожи
Двухфазная мицеллярная вода L'Oreal Paris для всех типов кожи

* Это не означает, что так можно делать регулярно. Если оставить средство на лице несколько раз ничего не случится, но если взять это в привычку, ПАВы спровоцируют сухость и обезвоживание. Ведь, напоминаем, что вы оставляете на коже вещества, поглощающие жир и притягивающие воду. А это далеко не всегда нужно. Кроме того, это будет мешать работе другой косметики для ухода за лицом.

 

Мицеллярная вода с экосоставом:

  • Содержит очищающие компоненты: Lauryl Glucoside, Coco Glucoside, Disodium Coco-Glucoside Citrate, Sodium Coco-Glucoside Tartrate.
  • Лаурил глюкозидповерхностно-активное вещество, образовывающееся из глюкозы и кокосового масла.
  • Подходит для реактивной кожи.
  • Такую мицеллярную воду советуют смывать каждый раз.
  • Товары в этой категории:
Мицеллярная вода для всех типов кожи Family Doctor
Мицеллярный тоник Зеленая Аптека

Мицеллярная вода на основе PEG

  • PEG большая группа компонентов, которая часто встречается в косметике, лекарствах и даже пищевых продуктах в качестве консерванта*. Расшифровывается как полиэтиленгликоль.
  • Компонент, вызывающий больше всего споров. И вот почему: полиэтиленгликоль может происходить из касторового масла или быть продуктом нефтепереработки. Обсуждения продолжаются уже много лет: с одной стороны, он токсичный и канцерогенный, с другой ученые сошлись на том, что в косметике он содержится в абсолютно приемлемых дозах и никак не влияет на здоровье человека.
  • Подходит для нормальной, комбинированной и жирной кожи.
  • Смывать нужно всегда.
  • Товары в этой категории:
Мицеллярная вода MicellAIR для жирной кожи NIVEA
Мицеллярна вода для всех типов кожи NATURE.med

*не бойтесь слова «консерванты». Это только вещества, которые продлевают срок жизни косметики/продуктов. И они не всегда сложные и плохие: например, соль тоже консервант.

 

Может ли мицеллярная вода быть тоником?

Sorry, but no. Как бы нам этого не хотелось, мицеллярная вода не может заменить собой все. Это противоречит ее природе и логике. Объясним подробнее: тоник выравнивает гидролипидный баланс. То есть, в процессе очистки (при помощи геля/мицеллярной воды/пенки) вы забираете из дермы не только грязь, но и жиры (липиды). Кожа остается чистой, но беззащитной. Задача тоника восстановить защитные свойства и подготовить кожу к крему.