Все самые известные бренды вкладывают огромные средства и усилия в изучение пептидов. И чуть ли не вся возрастная косметика содержит их в своем составе. Мы разобрались, в чем причина такого ажиотажа.

 

Так вот, если поискать самое популярное определение, вы найдете следующее: пептиды — это маленькие молекулы аминокислот, соединенные пептидными связками. Большие молекулы — это уже протеин.

Не будем вдаваться глубоко в химию и просто скажем, что пептиды — это вещества, которые помогают коже создать материалы для омоложения — коллаген и эластин. Но для чего нам стимулировать выработку коллагена, если косметический и фарм-рынок предлагает нам тысячи средств с ним? Дело в том, что коллаген — это ничто другое, как белок, поэтому его молекулы достаточно большие и не всегда имеют возможность проникать в кожу. Поэтому путь через пептиды часто значительно результативней.

 

Правда ли, что только дорогая косметика с пептидами эффективна?

В косметике все так же работает по законам массового производства: чем больше мы используем тот или иной компонент — тем ниже его стоимость. Поэтому вначале, когда пептиды были бьюти-прорывом, средства с ним действительно стоили дорого. Сейчас же такая косметика есть у каждого производителя, а это значит, что хорошее эффективное средство можно найти и за умеренную цену.

 

Группы пептидов

Вариантов объединения аминокислот в разные цепочки тысячи, но сейчас ученым известно около 1500 пептидов. Те из них, которые используются в косметологии, можно объединить по действию в следующие группы.

 

  1. Сигнальные пептиды

Этот тип пептидов «посылает» клеткам кожи сигнал о том, что им нужно делать. Например, если резко сократилось количество коллагена, пептиды «сигнализируют» о том, что необходимо увеличить его выработку. По такому же принципу работает синтез эластина.

К сигнальным пептидам относятся:

  • Matrixyl (Palmitoyl Pentapeptide-4, Palmitoyl Tetrapeptide-3) — первое и больше всего изученное поколение пептидов, в связи с чем очень часто используется в косметике. Уменьшает глубину морщин, уплотняет кожу и выравнивает текстуру. Рекомендуемый процент в косметике — от 3% до 5%
  • Matrixyl 3000 (Palmitoyl Oligopeptide / Palmitoyl Tetrapeptide-7 / Palmitoyl Hexapeptide) — стимулирует синтез коллагена и гиалуроновой кислоты. Рекомендуемый процент в косметике — от 3% до 8%
  • Matrixyl synthe'6 (Palmitoyl Tripeptide-38) — стимулирует выработку нескольких типов коллагена, гиалуроновой кислоты, фибронектина и ламинина. Рекомендуемый процент в косметике — 2%
  • SYN-COLL (Palmitoyl Tripeptide-5) — стимулирует выработку коллагена. Рекомендуемый процент в косметике — от 1% до 3%
  • Syn Tacks (Palmitoyl Dipeptide-6) — стимулирует синтез коллагена типов IV, IV, VII и XVII. Рекомендуемый процент в косметике — 1%

 

2. Пептиды, замедляющие работу энзимов

Энзимы — вещества, которые разрушают «каркас» кожи (коллаген, эластин) и провоцируют пигментацию. Поэтому такие пептиды лучше не использовать вместе с энзимными пилингами.

Этот вид пептидов имеет такой же принцип работы, как и ретинол. Поэтому косметику на его основе часто рекомендуют как альтернативу ретиноидам на лето.

К этим пептидам относятся:

  • Progeline (Trifluoroacetyl tripeptide-2) — повышает упругость и эластичность кожи, уменьшает глубину морщин. Рекомендуемый процент в косметике - от 0.5% до 2%
  • Trylagen (Tripeptide-10, Tripeptide-1) — стимулирует выработку коллагена. Рекомендуемый процент в косметике - от 1% до 5%
  • Dipeptide-2 (официальное название) — выводит избыточную воду из кожи.
  • Oligopeptide-20 — уменьшает глубину морщин, укрепляет кожу.
  • Soybean peptide — стимулирует синтез коллагена, эластина и гликозаминогликанов; уменьшает темные круги под глазами.

 

3. Нейропептиды

Этот вид пептидов замедляет работу химических веществ, которые отвечают за сокращение мышц (нейротрансмиттеров), что приводит к их расслаблению. По эффекту их часто сравнивают с ботоксом. Поэтому это хорошая альтернатива для тех, кто хочет избежать инъекций.

К нейропептидам относятся:

  • Argireline (Acetyl Hexapeptide-3, Acetyl Hexapeptide-8). Рекомендуемый процент в косметике — от 3% до 10%.
  • SYN-AKE (Dipeptide Diaminobutyroyl Benzylamide Diacetate). Рекомендуемый процент в косметике — от 1% до 4%
  • Inyline (Acetyl Hexapeptide-30). Рекомендуемый процент в косметике — 5%.
  • SNAP-8 (Acetyl Glutamyl Octapeptide-3). Рекомендуемый процент в косметике — от 3% до 10%.
  • Leuphasyl (Pentapeptide-18). Рекомендуемый процент в косметике — от 3% до 10%.

 

4. Пептиды-транспортировщики

Эти пептиды сначала использовались для транспортировки микроэлементов в клетки кожи, регенерации кожи и заживления ран, но со временем их «приручили» и для полезных возрастных компонентов. Такой вид пептидов стимулирует синтез коллагена, повышает упругость кожи и в общем делает ее более здоровой.

К ним относятся:

  • Copper tripeptide (GHK tripeptide, Copper PCA) — транспортируют пептиды меди, которые являются важными для синтеза коллагена. Рекомендуемый процент в косметике — от 1% до 2,5%.
  • Manganese tripeptide-1 — защищает от действия свободных радикалов и солнца.

 

А еще весь бьюти-мир полюбил пептиды за их гипоаллергенность. Если те же ретиноиды не рекомендуют онкобольным и беременным, то пептиды подходят всем, за исключением людей с индивидуальной непереносимостью.

Есть одно «но»: пептиды не рекомендуют использовать в комплексе с АНА-кислотами. Ничего плохого не случится, но они просто нейтрализуют друг друга.