Плохие новости — если не понимать, что такое pH, можно навредить себе даже простым утренним умыванием. Но есть и хорошие — чтобы разобраться с pH совсем необязательно что-то понимать в химии.

 

Просто запомните, что pH (произносится “пэ-аш”) — это число от 0 до 14. По нему можно определить, чего в веществе больше: кислоты или щелочи.

Для примера возьмем обычную воду. Если ее pH = 7 — она считается нейтральной. Если меньше 7 — кислой, больше 7 — щелочной. Еще важно понимать, что pH одного вещества влияет на pH другого. Например, если в нейтральную воду добавить пищевой уксус (его pH = 2.4), то вода станет кислой.

 

Окей, но зачем мне знать pH косметики?

Потому что у вашей кожи тоже есть уровень pH. Он всегда должен быть в пределах нормы — от 4,7 до 5,75. Когда вы наносите косметику — pH кожи меняется. Это может привести к нежелательным последствиям. Например, если крем для лица содержит слишком много щелочи, то кожа станет жирной и могут появиться прыщи.

 

Пора узнать все о pH кожи

В здоровом виде наша кожа слегка кислая (только не пытайтесь сейчас попробовать ее на вкус). Все потому, что у нее есть особенный защитный слой — кислотная мантия. Он оберегает кожу от бактерий, ультрафиолета, обезвоживания и поддерживает здоровую микрофлору.

 

Щелочь уничтожает этот барьер и нарушает природный баланс. Кожа становится чувствительной, теряет свой природный жир, и появляется ощущение сухости. Сальные железы начинают вырабатывать слишком много кожного сала, и этим создают питательную среду для бактерий. Может появится воспаление, дерматит или угри.

 

При этом много кислоты — тоже плохо. Тогда появляются раздражения, избыточное шелушение, стянутость и микротрещины. В них могут попасть инфекции и спровоцировать кожные заболевания, такие как псориаз.

 

Вы наверняка сталкивались с этим раньше, просто не подозревали причины. Если после душа или умывания у вас было чувство сухости, легкого зуда или раздражения, знайте — это из-за водопроводной воды. Ее pH около 8, и она повышает щелочность кожи на целых 6 часов после контакта с ней. Поэтому забудьте про умывания водой из-под крана.

 

Как определить pH

Приблизительно узнать pH кожи, можно по ощущениям. У сухой кожи есть отклонение в кислотную сторону, у жирной — в щелочную. Более или менее точную цифру может показать тест-полоска. Это кусочек бумаги, который меняет свой цвет в зависимости от уровня pH. Но он не очень точный. Вместо него косметологи используют электронные pH-метры, которые определяют кислотность с точностью до одной десятой.

Какой же косметикой пользоваться

 

В мире косметики ходят легенды о волшебных 5,5 pH. Средства с таким уровнем кислотности называют “pH сбалансированными”.

Они безопасны, и это действительно оптимальный pH для большинства случаев. Но на самом деле косметику следует подбирать индивидуально. Например, для проблемной и жирной кожи даже 5,5 pH — уже слишком много. Нужно восстанавливать баланс кислотной косметикой с pH от 4 до 4,5.

 

Средства для гигиены

Самое главное — откажитесь от твердого мыла. Его pH колеблется в пределах от 7 до 9. Это ежедневно будет разрушать защитный слой вашей кожи. Пользуйтесь жидким мылом, на рынке есть масса вариантов с правильным pH.

С гелями для душа все просто. Их оптимальный уровень pH около 6, и практически все производимые гели ему соответствуют.

 

Шампуни должны иметь pH от 5 до 7. Иногда встречаются более щелочные продукты — такие использовать нельзя. Они пересушивают кожу головы и вызывают раздражение. А еще из-за щелочи страдают волосы. Они могут стать сухими, начать сечься и ломаться. Используйте кондиционеры после мытья, чтобы это предотвратить.

Интимной зоне нужен особый уход. Крайне важно не использовать для этих целей мыло или гель для душа. Покупайте специальные средства для интимной гигиены с pH приблизительно 3,8 - 4,2.

Кремы

В среднем ориентируйтесь на pH от 5 до 7. Но не забывайте, что в первую очередь важно состояние кожи. Для жирной лучше подойдут средства с pH от 3 до 5.

 

С кремом есть еще один важный нюанс. Если он продается в баночке — никогда не набирайте его оттуда пальцами. Так вы нарушите его состав, изменится pH крема, и он начнет медленно портиться.

 

Лучше используйте кремы в тюбиках. Если уж очень полюбили конкретный крем в баночке — купите специальную лопатку, и обязательно мойте ее после каждого использования.

 

Косметика для волос

Хотя pH волос — понятие условное, для их здоровья нужно поддерживать оптимальный pH кожи головы: от 4,5 до 5.

Краски, средства для химической завивки, распрямления и обесцвечивания — очень агрессивные щелочные средства. После таких процедур просто необходимо использовать кислотные маски и кондиционеры. А еще лучше некоторое время после пользоваться шампунем с pH около 5.

 

Пилинги

У пилингов очень низкий pH, поэтому с ними нужно обращаться очень осторожно. Такие процедуры лучше проводить у косметолога, особенно если pH пилинга ниже 3.5. В средствах для пилинга в домашних условиях уровень pH зачастую слегка завышен для безопасности. В любом случае такие процедуры нельзя проводить часто, чтобы не нарушить защитный слой кожи.

 

Выводы

Берегите кислотную мантию своей кожи.

Не пользуйтесь твердым мылом, и не умывайтесь водой из-под крана.

Подбирайте косметику индивидуально, в зависимости от типа кожи и ее текущего состояния.