Самое главное правило — хорошая чистка к обеду. Удалить пятна желательно в течении первых трех часов. После они засохнут и прочно впитаются в материал. Если не успели, попробуйте перед очисткой аккуратно снять верхний слой пластиковой ложкой.

 

Первая экстренная мера — промокнуть испачканное место сухой салфеткой. Она впитает часть косметического средства. Пятно нужно именно промокнуть. Если будете его тереть, косметика проникнет глубже в материал. Также испачканный участок можно дополнительно посыпать солью или детской присыпкой. Они отлично впитывают жир. Если часто краситесь не дома, носите с собой салфетки.

 

Даже не думайте о стиральной машинке. Никогда не стирайте испачканную косметикой вещь. Это усугубит ситуацию, и убрать пятна станет практически невозможно. Но после чистки смело бросайте вещь в стиралку, чтобы закрепить результат.


Некоторые вещества могут повредить ткань, высветлить или изменить ее цвет. Перед чисткой проверяйте используемые средства на незаметном участке одежды. Лучше со внутренней стороны. Если используете раствор, начинайте с малой концентрации. Увеличивайте по мере необходимости.

Не пренебрегайте рекомендациями производителя по уходу. Некоторые следы косметики удаляются с помощью жидкости. Они могут оказаться на одежде, которой подходит только сухая чистка. Самостоятельно избавиться от таких пятен без последствий не получится. Лучше обратиться в химчистку.
 

Способ чистки зависит от типа косметического средства. Но есть универсальное правило — выводите пятно с изнаночной стороны ткани.

 

Помада, тональная основа, автозагар, кремовые румяна, блеск


Если пятно на коже — протрите испачканный участок влажной салфеткой. Вместо нее можно смочить тряпочку в мыльном растворе.

Не используйте других агрессивных средств. Они удалят пленочное покрытие кожи, и у очищенного участка будет другая текстура. Это сразу бросается в глаза. С одеждой из экокожи будьте особенно аккуратны. Она легко трескается.

Пятна на ткани можно удалить 4 способами:
 

  1. Нанесите на загрязненный участок пару капель шампуня или моющего средства для посуды. Оставьте на 5-7 минут, затем смойте теплой водой. Проследите, чтобы в составе моющего средства не было увлажняющих компонентов. Их жир смешается с жиром косметики, и пятно полностью не уйдет.
  2. Распылите на пятно лак для волос. Оставьте на 10 минут, а потом протрите тканью или губкой. После чистки постирайте вещь.
  3. Насыпьте на пятно соду и оставьте на пару минут. В это время разведите с водой немного лимонного сока или уксуса. Полейте этим раствором пятно. После бросьте вещь в стиральную машинку.
  4. Смочите ватный диск 3 или 10 процентным раствором перекиси водорода. Она может осветлить материал, поэтому проверьте реакцию на незаметном участке одежды. Когда убедитесь в безопасности, аккуратно промакивайте загрязнение до полного удаления. Сначала обработайте место вокруг пятна, потом края и середину. Вместо ватных дисков можно использовать мягкую зубную щетку. Главное — никогда не лейте раствор на пятно.

Используйте перекись для чистки светлых деликатных материалов. Также она лучше других выводит пятна от автозагара и косметики с оранжевым пигментом.

 

Румяна, тени, пудры

Присыпьте пятно стиральным порошком и оставьте на 15 минут. Потом постирайте вещь, следуя инструкциям по уходу.

 

Тушь, подводка, карандаш для глаз

Тушь очень важно удалить как можно раньше. Засохшая тушь, особенно суперстойкая, зачастую под силу только химчистке. Если будете удалять пятно сами, сначала аккуратно соскоблите корочку. Лучше всего делать это тупым кончиком ножа.

Самое эффективное оружие против пятен от туши, подводки или карандаша для глаз — средство для снятия макияжа. Смочите им спонж или ватный диск и аккуратно протирайте пятно до полного исчезновения. Если под рукой ничего нет, нанесите пару капель средства на загрязненный участок. Оставьте на 10-15 секунд, а потом прополощите в проточной воде.

Зачастую ремуверы оставляют жирные следы на ткани. Избавиться от них поможет мицеллярная вода. Если ее нет — прополощите вещь в воде и постирайте.

Используйте двухфазные ремуверы. Они справятся даже с водостойкой тушью. Перед применением не забудьте проверить средство на незаметном участке одежды.

Кроме средств для снятия макияжа есть еще 3 способа удалить тушь с одежды:

  1. Смочите ватный диск глицерином, и промокните пятно. Если вещь из ткани, оставьте на 10 минут, а потом постирайте. Загрязнение на коже дополнительно протрите чистой, мягкой тряпочкой. Потом удалите остатки глицерина влажной салфеткой. Глицерин обесцвечивает материал, поэтому будьте осторожны. Если вещь темная — этот метод не подойдет.
  2. Добавьте в стакан теплой воды чайную ложку нашатыря и столько же 3% перекиси. Смочите раствором ватный диск и приложите к пятну. Через 2-3 минуты уберите. Если остались следы — повторяйте до полного исчезновения. После чистки прополощите вещь в теплой воде.
  3. Разведите горчичный порошок водой до пастообразного состояния. Обработайте пятно и оставьте на сутки. Потом аккуратно соскоблите пасту и прополощите одежду в прохладной воде.


Горчичный порошок бессилен против водостойкой туши. Зато им можно чистить деликатные материалы, такие как шелк.

 

Лак для ногтей

Если на одежде обычный лак — дайте ему высохнуть. Потом приклейте сверху скотч и резко сорвите ленту. На ткани останется бледный след, который исчезнет после стирки.

Пятно от гелевого лака нужно удалить как можно быстрее. Если оно высохнет, избавиться от него будет крайне сложно. Есть четыре способа спасти вещь:

  1. Нанесите на ватный диск средство для снятия лака. Подложите под загрязненный участок бумажное полотенце и протрите пятно. Направление движений должно быть от краев к центру. Так вы не размажете лак по поверхности. После чистки могут остаться жирные следы. Постирайте вещь со средством для мытья посуды, и они уйдут. Средство для снятия лака подходит для натуральных и синтетических материалов.
  2. Проделайте те же действия используя ацетон. На светлых тканях от него могут остаться разводы. В таком случае смочите тряпочку бензином и протрите вещь. После постирайте отдельно от другой одежды и оставьте сушиться на открытом воздухе. Запах уйдет минимум через сутки. Ацетон — самое эффективное, но и самое агрессивное средство. Его нельзя использовать для синтетики — повредите материал.
  3. Брызните лак для волос на ватный диск, и протирайте пятно до исчезновения. Также можно использовать щетку с мягким ворсом. После чистки постирайте в мыльной воде. Лак для волос — единственное средство, которым можно обрабатывать деликатные, тонкую синтетику и ткани яркого цвета.
  4. Покрошите мел и добавьте к нему немного бензина. Натрите этой кашицей пятно и дайте вещи высохнуть. Потом удалите следы жесткой щеткой. Постирайте вещь отдельно от других и просушите на свежем воздухе. Запах бензина очень едкий — дайте ему время выветриться.

Бензин с мелом — лучше средство для удаления пятен на белых тканях.