В самый теплый сезон года кожа ждет от вас двух вещей — увлажнения и защиты от солнца. Мы подготовили топ самых необходимых средств, которые помогут дерме пережить жаркие времена, а вам позволят наслаждаться нежной и гладкой кожей лица.

 

  1. Крем с SPF-фактором 30-50

Солнце не только обогащает нас витамином D и улучшает настроение, но и провоцирует появление пигментных пятен и ускоряет фотостарение. Поэтому средства с spf необходимы круглый год. Другое дело, что зимой достаточно и spf 15, а вот летом желательно выбирать средства от spf 30 и выше. На это влияет 3 фактора:

  • фототип кожи или чувствительность к солнцу;
  • интенсивность излучения, которая летом значительно выше;
  • длина светового дня и, соответственно, время, которое мы проводим на улице. Да-да, все ваши долгие вечерние прогулки и ужины на террасах не проходят бесследно — кожа все помнит.
Легкий крем для лица с SPF 60 Биокон

А что это вообще за spf?

SPF показывает, сколько процентов солнечного излучения пропускает средство. Например,SPF 6 пропускает 16,7%, SPF 10 – 10%, SPF 15 – 6,7%, SPF 20 – 5%, SPF 25 – 4%, SPF 30 – 3,3%, SPF 45 – 3%, SPF 50 – 2%, SPF 50+ - 2%.

Как узнать, какой у меня фототип?

Главное не экспериментальным путем :) Лучше спросите у своего косметолога.

Всего их 6:

  • Первый фототип — кельтский. Это именно те солнечно-рыжие люди, как Санса Старк из «Игры престолов». Под открытыми солнечными лучами людям с таким фототипом можно находиться не больше 5-10 минут.
  • Второй фототип нордический, арийский. Это Рапунцель с ее невероятными светлыми волосами и глубокими голубыми глазами. Время нахождения на солнце – не больше 10-15 минут.
  • Третий фототип кожи темный европейский. Люди с карими или серыми глазами и немного смуглой кожей без веснушек, которая легко загорает. Допустимое нахождение на солнце до 20-35 минут.
  • Четвертый фототип средиземноморский. Горячие испанцы и итальянцы проводят на солнце очень много времени и часто страдают от этого, ведь допустимое принятие солнечных ванн для них до 30-40 минут.
  • Пятый фототип кожи средневосточный. У этих людей очень смуглая кожа без веснушек, волосы и глаза темные, кожа быстро загорает. Рекомендуется применение солнцезащитных средств только при интенсивном влиянии солнечных лучей.
  • Шестой фототип кожи африканский. Людям с этим фототипом кожи при проведении косметологических процедур нужно быть осторожными, ведь даже при эпиляции на такой коже может появиться гиперпигментация. Рекомендуется применение солнцезащитных средств только при экстремальном влиянии солнечных лучей.

 

  1. Увлажняющая сыворотка или гель

Ваш увлажняющий крем теперь не сможет справиться с чрезмерной утратой влаги. Поэтому его можно усилить при помощи сыворотки, геля или эмульсии. И не забывайте, что кожа получает влагу не только извне, поэтому знаменитые 8 стаканов чистой воды тоже обязательны.

Сыворотка L'Oréal Paris Skin Expert REVITALIFT для всех типов кожи
  1. CC-крем или флюид вместо тяжелого тонального средства

В жару лучше избегать средств с густыми консистенциями, которые забивают поры. Ведь в таких условиях все процессы в дéрме ускоряются и можно очень быстро получить расширенные поры и черные точки. Поэтому лето — идеальное время, чтобы выбрать новый легкий СС-крем или флюид с увлажняющими свойствами.

CC крем Mixa Anti-redness для чувствительной кожи с SPF 15
Аква-флюид L'Oréal Paris Skin Expert Гений Увлажнения для нормальной и комбинированной кожи
  1. Термальная вода

Ваш спаситель на все случаи жизни: и освежает, и немного увлажняет. Но не надейтесь, что она заменит собой крем — это не ее назначение. Задача термальной воды — просто освежить кожу. Но слишком сильно ею не увлекайтесь, ведь можете случайно смыть свой spf.

 

Термальная вода Sunny Day
  1. Маски «5-минутки»

Быстрые тканевые маски — настоящая находка. Если хотите получить натуральный эффект хайлайтера, выбирайте маску на основе алое или гиалуроновой кислоты.

Тонизирующая маска для лица с экстрактом яблока BIOAQUA
  1. Патчи и крем для кожи вокруг глаз

О чувствительной зоне вокруг глаз тоже не стоит забывать. Ухаживайте за ней каждый день кремом с spf и несколько раз в неделю поддерживайте эффект патчами. И главное, не забывайте о солнцезащитных очках.

Гидрогелевые лифтинговые патчи под глаза VIABEAUTY с коллагеном и Био-золотом
Разглаживающий гидро-крем Lirene для кожи вокруг глаз с SPF 10
  1. Нежные очищающие муссы, гели и пенки

Очищение — особенная тема летом, поскольку кислотные пилинги и эксфолиация откладываются до осени, но избавляться от ороговевшего слоя и грязи как-то нужно. На помощь приходят нежные муссы, пенки и гели для умывания. Несколько раз в неделю можно пользоваться очищающими полосками или сделать маску.

Нежный мусс для умывания NIVEA

Очищающая пенка для умывания NATURE.med®