Хороший косметолог перед тем, как рекомендовать косметику, всегда интересуется рационом и способом жизни. И не зря, ведь даже если вы родились с идеальной кожей, недосыпы, низкая подвижность и чрезмерное количество молочных продуктов испортят ваши исходные данные.

Поэтому напоминаем — перед тем, как искать чудо-средство, убедитесь, что вы:
• спите не менее 7 часов в сутки. Это на самом деле важно, ведь недосып стимулирует выработку кожного сала, что провоцирует появление черных точек и жирного блеска;
• занимаетесь спортом или, как минимум, делаете 8000 шагов в день. Здесь все просто: чем больше мы двигаемся, тем быстрее будет метаболизм, и кожа будет лучше обновляться;
• вычеркнули молочные продукты животного происхождения из ежедневного рациона. Дело в том, что коровье молоко содержит казеин, который стимулирует выработку себума.

Если по
этим трем пунктами у вас все прекрасно, можно переходить к продуктам, которые улучшат результат и избавят вас от бесконечных поисков чудо-эликсиров.

 

Орехи

Орехи богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти ингредиенты действуют на наш организм, как успокоительное. Их часто рекомендуют даже в качестве натурального заменителя обезболивающего при спазмах. На кожу орехи действуют также: снимают воспаление и приостанавливают активную выработку кожного сала.
Но не забывайте, что и грецкие орехи, и миндаль, и кешью очень тяжелые для желудка. Поэтому их желательно употреблять в первой половине дня и не более 28 г в день. Точную порцию лучше рассчитывать вместе с диетологом: здесь все зависит от веса и образа жизни.



 

Авокадо
Фрукт, от которого в восторге все ваши органы. В основном из-за большой дозы витамина E. Это сильнейший защитник нашего организма: он не позволяет свободным радикалам и пыли мегаполисов портить наше здоровье и кожу. К тому же витамин E «подсвечивает» кожу изнутри, как настоящий хайлайтер. К антиоксидантным продуктам также относятся
цитрусовые. Но, в отличие от авокадо, они являются наиболее распространенными аллергенами, поэтому употреблять их ежедневно точно нельзя.

 

 

Рыба

Рыба работает в комплексе: жирные кислоты + белок. С одной стороны, рыбий жир, как и орехи, успокаивает кожу, с другой, белок укрепляет ее. Поэтому это действительно продукт-находка. Другое дело, что из-за загрязнения водоемов микропластиком трудно найти хорошую рыбу дикого вылова. Поэтому диетологи рекомендуют покупать морепродукты в экологических хозяйствах, где вы будете уверены в качестве.



 

Огурцы
И это не потому, что они были патчами 90-х. Просто поэкспериментируйте: достаточно 2 дня хорошо высыпаться, пить воду и съедать 1 огурец во время перекуса — и отеки вместе с темными кругами уйдут в далекое прошлое. Объяснение простое: огурцы выводят всю лишнюю жидкость.



 

Зелень
Помните, как работает зеленый консилер? Напоминаем — маскирует покраснения. Зелень работает по той же схеме. Вся тайна в хлорофилле — он обогащает кожу кислородом, заставляет ее обновляться и сиять. Здесь есть маленький секрет — смотрите, чтобы зелень была как можно «зеленее». Ученые утверждают, что именно насыщенность цвета является показателем количества хлорофилла.



 

Морковь и свёкла
Эти овощи обогащают организм витамином А — он делает нашу кожу гладкой, защищает от свободных радикалов и улучшает цвет.



Ну и главный секрет напоследок — не забывайте хвалить себя за все усилия и иногда отдыхать от всех рекомендаций и диет.