Правильное питание это не просто: нужно ломать привычки, отказываться от любимых вкуснях, и терпеть друзей, которые будут пытаться соблазнить запретным. Но еще труднее понять, что конкретно делать. Вокруг слишком много мифов и противоречивой информации. Мы собрали для вас 5 распространенных ошибок.

1. Плотный завтрак
 


Наедаться утром до отвала, чтобы запастись энергией на день – это не здорово. Вместо бодрости вас как минимум ждет сон за рабочим столом и подзатыльник от начальника. Как максимум — проблемы с давлением и избыточный жир.

Придется забыть о таких популярных завтраках, как яичница с беконом, и любых продуктах с большим количеством белков, которые организму трудно усвоить. Чтобы переварить их, требуется энергия, которой утром еще нет. Отсюда и сонливость.

К тому же утром в организме значительно меньше глюкозы. Поэтому калории превращаются в жир намного активнее, чем в другое время суток. А это не совсем то, что нам нужно.

Еще одна проблема кроется в деталях — регулярные плотные завтраки, да и вообще любой чрезмерный прием пищи, растягивают желудок. Как следствие, мы начинаем переедать только потому, что организм стремится заполнить желудочную пустоту.

Но никто не говорит, что нужно вообще перестать есть по утрам. Завтрак важен. Он пробуждает пищеварительную систему и запускает процессы метаболизма. Просто лучше есть немного и обязательно легкие продукты, богатые минералами и витаминами.

 

2. Фреши
 

Сейчас осторожно — вы почувствуете, как в вашей голове умирает привлекательный образ европейского завтрака со стаканом апельсинового сока. Фреши мало того, что не так полезны, как казалось, они — вредны.

Начнем с того, что в них практически не остается клетчатки, а концентрация витаминов значительно ниже, чем в цельном фрукте. К тому же фреши усиливают аппетит. Как следствие через 30 минут появляется соблазн съесть лишнего.

Но главная проблема фреша в огромной концентрации глюкозы и фруктозы. При чем изначально во фрукте не так много сахара. Именно процесс выдавливания превращает фрукт в десерт. Получается, что “полезный” фреш такой же сладкий, как и вредная газировка.

Еще претензии к фрешам есть у гастроэнтерологов и стоматологов. Первые утверждают, что фреши, особенно цитрусовые, нельзя пить на пустой желудок. Это может повредить слизистую желудка и привести к нарушениям метаболизма. Но это касается только фруктов — овощные фреши безвредны.

Вторым не нравится, что во фреше много органических кислот, которые ослабляют эмаль. А еще, что большое количество сахара — питательная среда для бактерий и предвестник кариеса.

 

3. Углеводы — зло

 


Если раньше жиры считались — главным врагом диеты, то теперь стало модно винить во всем углеводы. Да, можно свести их потребление к минимуму и сбросить лишний килограмм. Но вместо него заработает себе килограмм проблем.

 

В организме нарушится баланс веществ. А избыток чего-либо так же вреден, как и недостаток. Без углеводов резко упадет уровень сахара, поэтому вы можете чувствовать сонливость и быстро уставать. А еще появится больше шансов получить в придачу сердечно-сосудистые заболевания.

Нужно не исключать углеводы из рациона, а просто разобраться, какие они бывают. Условно их можно поделить на “хорошие” — сложные (медленные) углеводы и “плохие” — простые (быстрые) углеводы.

Ни те, ни другие не вредны. Просто быстрые углеводы почти ничего не дают, кроме калорий. Это еда впустую, поэтому их лучше избегать. А вот хорошие обязательно должны попадать в тарелку.

Вот небольшой список продуктов с хорошими углеводами: коричневый рис, макароны твердых сортов пшеницы, цельнозерновой и ржаной хлеб, киноа, батат, овсянка из цельнозерновой муки, морковь, бананы.

4. Не есть после шести

Если каждый день ложиться спать строго в 9 вечера, то ничего плохого в этом правиле нет. Ваш завтрак будет приблизительно через 11 часов после ужина. А это как раз максимально допустимое время голодания организма. Но, согласитесь, это невозможно с современным темпом жизни.


Как результат, можно вместо похудения набрать лишние килограммы. Все потому, что когда мы слишком долго голодаем, уровень сахара становится нестабильным. Тогда организм переводит метаболизм в аварийный режим: замедляет сжигание жира и при следующем приеме пищи откладывает весь получаемый жир про запас. Кажется, это не совсем то, чего вы ждали.

Таким образом, мы морим себя голодом и при этом накапливаем лишний жир. Но это еще не все. Второй неприятный сюрприз — приобретаемая бессонница. Она возникает, потому что организм находится в стрессе из-за недостатка пищи.

Единственное рекомендуемое ограничение — 3-4 часа до сна. Причем это нужно для улучшения сна. То, что ночью еда не переваривается — еще один популярный миф. На самом же деле ночью метаболизм замедляется всего на 5%, а наибольшее количество желудочного сока вырабатывается вообще между 22 и 2 часами ночи.

 

5. Дробное питание

На самом деле в дробном питании ничего плохого нет. Но только если это правильное питание. На практике вместе полезного снека в руке часто оказывается что-то из списка “клянусь, больше не буду”.
Важно понимать, почему диетологи рекомендуют есть 5-6 раз в сутки. Дело в уровне глюкозы в крови. Его перепады опасны для здоровья и провоцируют диабет, ожирение и другие неприятности.
 

Ученые-генетики утверждают, что, возможно, это правило не всем подходит. Есть основания полагать, что метаболические реакции, отклик клеток на инсулин, и способность организма запасать и сжигать жир индивидуальны для каждого.

Поэтому пока что безопасным вариантом будет просто придерживаться таких правил:

  • Перекусывать можно только чувствуя голод. Есть через силу, лишь бы дробно — не нужно.
  • Есть за компанию и радовать себя шоколадками — запрещено.
  • Перекусывать максимум 2-3 раза в день.
  • Перекус должен быть в пределах 250 ккал.
  • Перекусывать можно только здоровой пищей.
     

Вот несколько идей для здорового перекуса:

  • Несколько столовых ложек хумуса и 200 грамм морковных палочек
  • 15 миндальных орехов и яблоко
  • 120 г натурального йогурта с горстью свежих ягод