Эфирные масла любят не только за их приятный запах, а и за другие полезные свойства. Их используют как в косметических целях, так и в лечебных. Благодаря своей молекулярной формуле, эфирные масла очень быстро проникают в организм и уже через 20 минут начинают активно влиять на него. Однако их использование в чистом виде может быть опасным.

Что такое эфирные масла?
Прежде всего, они являются растительными экстрактами. Компоненты, из которых их создают, обычно находятся в корнях, семенах и цветах. В чистом виде эти соединения являются высококонцентрированными и сильнодействующими. Именно эти компоненты придают растению запах, защищают от влияния негативных факторов окружающей среды и помогают при запылении. Эфирное масло можно получить почти со всех растений. Именно поэтому их существует множество видов.
Важно помнить, что из-за высокой концентрации активных веществ, эфирные масла не используют в чистом виде. Их, как правило, используют с базой. Это может быть молоко, воск, косметическое средство, свежий мед. Чаще всего используют транспортные масла — оливковое, ши, кокосовое, персиковое и другие.

Ингаляции
Вдыхание эфирных масел может улучшить ваше самочувствие и эмоциональное состояние. Можно нанести несколько капель масла на ткань, а потом вдыхать ее аромат. Трех глубоких вдохов будет достаточно. Потом сделайте паузу, чтобы отследить собственное самочувствие и убедиться, что масло не вызывает аллергических реакций.
При этом масло выбирайте согласно желаемому эффекту. Например, лаванда помогает при тревожности. Бергамот подымает настроение и снижает уровень кортизола (гормона стресса). Имбирь помогает при тошноте. Эвкалипт облегчает головные боли.

Аромадиффузор
Использование диффузора способствует распространению благодетельных ароматов по всей квартире. Для этого достаточно 1–2 капель масла.
Масло перцовой мяты подбадривает организм. Роза и жасмин поднимают настроение. Ромашка и золотобородник способствуют здоровому сну. Мускатный орех усиливает интуицию и концентрацию, позитивно влияет на память. Эвкалиптовое масло укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Лимон – эффективный при мигренях.

Для ванны
Горячая ванна расслабит еще сильней, если добавить в воду несколько капель эфирного масла. Лечебный эффект достигается за счет горячих ингаляций с одновременным введением активных компонентов масла через кожу.
В таком случае температура воды не должна превышать 37–38 °C, а длительность принятия ванны 15–20 мин.
Эфирные масла не растворяются в воде. Поэтому перед этим их необходимо растворить в морской соли, молоке или меде. Полученную смесь добавить в воду. На ванну понадобится 5–10 капель масла.
Если добавляете масло в ванну впервые, лучше начать с небольших доз. 3-5 капель масла и 5–8 минут в ванной.
Самые эффективные масла для аромаванны — кедр, пихта, сосна сибирская и шалфей.

На кожу
Можно использовать средства для ухода за кожей с содержанием эфирных масел. Или добавьте пару капель к любимому крему. Фишка масел в том, что они не просто снимают симптомы, а действуют на причину нежелательных изменений. Кроме этого, они насыщают кожу витаминами и микроэлементами.
Косметику, обогащенную эфирными маслами, следует наносить не менее чем за 4 часа до выхода на солнечные лучи. Также не стоит использовать одно и то же масло дольше, чем 21 день, поскольку возникает привыкание кожи и результативность продукта снижается.
Масло розы позитивно влияет на кожу. Делает ее мягкой, упругой и увлажненной. Лавандовое масло заживляет шрамы, ожоги и укусы.

На ноги
Стопы ног отлично поглощают влагу и все полезные вещества вместе с ней. Это может стать вашим успокоительным ритуалом перед сном. Кроме того, кожа стоп менее чувствительна в сравнении с другими участками тела. Поэтому это место является наиболее безопасным для использования масел.
Ноги – место окончания всех нервных линий. Нажимая на определенные участки, можно повлиять на соответствующие органы.
Большой палец ноги отвечает за мозг и голову. Следующие два пальца —  это глаза. Последние два — уши. Верхняя треть подошвы — это наша грудь. Середина — желудок и система пищеварения.
Для ног отлично подойдут масла можжевельника, эвкалипта, чайного дерева и душонки. И не забывайте об основе!

Если следовать всем правилам использования эфирных масел и прислушиваться к собственному организму, то такая ароматерапия принесет сплошное удовольствие.