Юхуу! Кажется, для тебя есть подарок!
Выбери какой именно добавить в заказ.
Часто мы воспринимаем слово «жиры» как нечто негативное, потому что сразу ассоциируем его с лишними килограммами. Но жиры бывают разные, и именно ненасыщенные (в том числе моно- и полиненасыщенные) и жирные кислоты омега нужны нам для того, чтобы получать дополнительную энергию, усваивать некоторые витамины и согреваться.
Рассказываем о пяти продуктах, которые содержат полезные для организма жиры. Запоминай и корректируй свое питание (если нужно) :)
Семена
Семена льна, чиа, подсолнечные и тыквенные являются источником ненасыщенных жиров, включая моно- и полиненасыщенные жиры, а также жиры омега-3. Кроме общей пользы, эти свойства делают их отличным дополнением к рациону веганов и вегетарианцев. Куда добавлять семена? Всё просто! Ведь их можно добавлять чуть ли не в любое блюдо. Йогурт, каша, салат, выпечка, крем-суп, гранола. И это только часть идей. Не сдерживай себя и добавляй семена везде, где, по твоему мнению, они будут хорошо сочетаться с другими ингредиентами.
Орехи
Так же как и семена, орехи являются отличным источником ненасыщенных жиров, а грецкие орехи – полиненасыщенных жиров и омега-3 жирных кислот растительного происхождения. Они необходимы для нормального функционирования сердца. Орехи можно употреблять как отдельный перекус или как дополнение к салатам, утренней овсянке или йогурту с гранолой. Также орехи часто встречаются в выпечке и полезных батончиках с сухофруктами. Будь острожна с количеством орехов съеденных за день, ведь они хоть и полезны, но достаточно калорийны. Помни, что суточная норма потребления орехов – максимум 30-40 г в день.
Авокадо
Этот фрукт (да, именно фрукт, а не овощ) может стать отличной основой к разнообразным блюдам. Он довольно универсален и очень полезен. Ведь на 100 г мякоти авокадо приходится около 20 г жира. Большинство – мононенасыщенные растительные жиры. То есть они не откладываются в лишние килограммы, а тратятся организмом как источник энергии.
Оливки
Несколько специфичен и не всеми любимый, но от этого не менее полезный продукт. В составе оливок – до 80% олеиновой и линолевой жирных кислот. Добавляем большое содержание витамина Е, железа и антиоксидантов и получаем один из самых полезных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в оливках присутствует полифенол, который нормализует содержание сахара в крови. Суточная норма, кстати, не больше 10 оливок.
Жирная рыба
Лосось, форель, скумбрия, тунец – прекрасный источник Омега-3. Они способствуют похудению, снижают количество плохого холестерина, положительно влияют на работу сердца и сосудов. Регулярное употребление жирной морской рыбы способствует здоровью щитовидной железы, а также заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Наиболее полезным вариантом будет запечь такую рыбу, добавить любимый гарнир и салат из свежих овощей.