Зимой волосы подвергаются негативному влиянию сразу с нескольких сторон. На улице нас ждут низкие температуры, в помещении – сухой и теплый воздух. Плюс, мы постоянно носим шапки. Да и вообще получаем меньше витаминов. От этого волосы становятся слабыми и ломкими, кончики начинают сечься. А еще, гидролипидный слой волос становится тоньше, а заряд прядей – негативным. «Минус» отталкивается от «минуса», и в результате мы получаем хаос на голове. Но красоту и здоровый вид можно сохранить, если следовать нашим простым правилам. О них расскажем ниже.

 

Правило 1 — очищение

С этого этапа мы начинаем наш уход в абсолютно всех бьюти-сферах. Так почему же волосы должны быть исключением?

Зима — прекрасная возможность позволить себе немного полениться и отказаться от частого мытья головы. Это убережет волосы от пересушивания. Ведь ежедневное мытье удаляет природный кожный жир, а именно он отвечает за увлажнение волос. Мы также часто не досушиваем волосы перед выходом на улицу и можем не только переохладить волосы, но и простудиться.

Также важно правильно выбрать шампунь. Главная функция зимнего шампуня не только очищать, а и мягко и бережно влиять на кожу головы. Из-за пересушивания и ношения шапок часто образовывается перхоть. И агрессивно очищающий шампунь может только усугубить ситуацию.

Лучше выбрать питательный шампунь или с пометкой «для сухих волос». Это является гарантией нежного ухода.

 

Правило 2 — увлажнение

Высокие температуры и сухой воздух высушивают не только волосы, а и нашу кожу. Для восстановления им нужно дополнительное увлажнение. Если для кожи мы используем термальную воду и крема, то для волос нам понадобятся увлажняющие бальзамы и маски.

Также полезными будут шампуни с натуральными маслами. Питательные ингредиенты в составе избавят от сухости и облегчат расчесывание. Дополнительный блеск волос станет приятным бонусом.

Прекрасным увлажняющим средством является бальзам для волос. Он устраняет электризацию, увлажняет и предает волосам блеска. Следует наносить его по всей длине волос, обходя стороной кожу головы, и держать немного дольше обычного.

 

Правило 3 — усиленное питание

Полезной зимней привычкой будет использование маски для укрепления и увлажнения волос хотя бы раз в неделю. Этот дополнительный уход сбережет и, при необходимости, восстановит баланс влаги. Чтобы оживить волосы и защитить их от негативного влияния внешних факторов достаточно продержать средство всего 7–10 минут.

Если у тебя есть больше время на уход, нанеси маску под шапочку для душа и заверни волосы в полотенце. Через 30 минут смой теплой, но не горячей водой.

Комплексы масел также посодействуют дополнительному питанию волос. Следует выбирать жирные и насыщенные масла. Например, масло ши, авокадо и масло пшеничных зародышей.

 

Правило 4 — сушка волос

Все специалисты одинаково поддерживают мысль, что волосы нужно высушивать естественным способом. К сожалению, мы можем себе это позволить только в идеальном мире. А пока в современном ритме жизни вынуждены пользоваться феном. А зимой даже чаще обычного.

Чтобы хоть как то защитить волосы от дополнительного высушивания, наноси термозащиту. Также обязательно высушивай волосы до конца. Выйдя на улицу с мокрой головой, ты рискуешь не только заболеть, но и еще больше повредить волосы. Поэтому зимой волосы лучше прятать под шапку, капюшон или шарф. Даже полностью сухие.

 

Правило 5 — защита от электризации

Во-первых, можно попробовать заменить синтетические шапки на шелковый шарф и использовать его как головной убор. Он не будет сдавливать голову, травмировать корни волос и создавать статический эффект.

Во-вторых, используй кондиционер для волос с эффектом антистатики. Выбирай его по типу своих волос и не смывай после нанесения.

В-третьих, необходимо восстановить гидролипидный слой волос. Для этого потребуются средства с силиконами. Они окутывают каждый волос и создают своего рода защитный футляр. И не нужно бояться их. Современные силиконы вполне безопасны. Обозначаются они как Dimethicone, Dimethiconol, Dimethiconum и Polysiloxane.