Сухая косметика для ухода: преимущества и недостатки

 

Сухая косметика — это привычные вам средства по уходу, но только в форме порошка. Она изготавливается из комбинации перетертых натуральных ингредиентов, например, шиповника, розмарина или шалфея. На рынке сейчас можно найти практически что угодно: косметика для очищения кожи лица, маски, убтаны, скрабы, моно-глины в виде пудры, зубные порошки, шампуни, духи и т.д.
 

Почему стоит обратить на нее внимание? Хотя бы потому, что большинство обычных косметических средств почти полностью состоят из воды. Чтобы они превратились в привычную кремовую форму производители используют загустители и прочую химию. Поэтому сейчас набирает обороты тренд на waterless beauty — косметику в которой меньше жидкости и больше полезных веществ.

Но если вам мало того, что вы платите за воду, есть и другие причины освободить для сухой косметики место в вашей косметичке.

 

ПЛЮСЫ

 

Концентрация

Сухая косметика полностью состоит из полезных компонентов в чистом виде. Вы сами разбавляете ее жидкостью, и можете контролировать концентрацию того, что наносите на свою кожу.

Натуральный состав

В составе продуктов сухой косметики вообще нет химии. В кремах, гелях, лосьонах и других привычных средствах для придания нужной консистенции используют загустители, синтетические эмульгаторы и стабилизаторы. Кроме этого туда чаще всего добавляют пенообразующие вещества, ароматизаторы, канцерогены, агрессивные антисептические средства и консерванты.
Сухая косметика изготавливается только из натуральных минеральных и растительных компонентов. Это могут быть травяные сборы, глина, морская соль, лечебная грязь, молотые минералы, водоросли и т.д.


Экологичность

Сухая косметика безвредна для окружающей среды. В ее составе нет опасных для человека или природы ингредиентов и неразлагаемых компонентов. Порошковые средства чаще всего фасуются в бумажные пакетики. В то время как упаковки классических средств зачастую пластиковые и не подлежат вторичной обработке. Кроме того сухая косметика не содержит в себе ингредиентов животного происхождения.

 

Обезжиривающий эффект

Любая сухая косметика впитывает пот и кожное сало, подсушивает и обезжиривает поверхность кожи. Ваша кожа не будет предательски блестеть в неподходящий момент.

 

Экономичность

Вы сами контролируете концентрацию и консистенцию конечного продукта. Поэтому одну упаковку можно легко растягивать на долгое время. Например, 200 грамм средства для сухой чистки или умывания кожи лица хватит на 3-5 месяцев ежедневного использования.

 

Вариативность

Готовя раствор из сухой косметики, вы можете экспериментировать. Например, можно смешать порошок с маслом, сливками или молоком и получить совершенно разный результат. Таким образом вы можете подбирать идеальную комбинацию для своего типа кожи. Более того сухую косметику можно добавлять в классические средства по уходу, которые вы уже полюбили. Это только усилит и дополнит их свойства.

 

Быстрый результат

Всего через неделю после перехода на сухую косметику начнется обновление коллагена, и кожа будет всегда увлажнена даже на глубоких слоях.

 

Долгое хранение

В сухой косметике нет ароматических жиров, белковых компонентов и воды. Поэтому она может храниться даже более трех лет и не терять своих свойств.

 

Удобство перевозки

Сухую косметику удобно брать с собой в поездки. Бумажные упаковки занимают мало места в багаже, и нет риска, что они протекут.

 

МИНУСЫ

 

Нужно готовить

Сухой косметикой нельзя воспользоваться моментально, как кремом или гелем. Ее нужно сначала приготовить к применению. Для этого под рукой должна быть баночка, кисточки для смешивания и нанесения, и вода или другая жидкость, чтобы сделать раствор. Кроме того нет возможности использовать сухую косметику на улице или в дороге.

 

Нельзя хранить готовые средства

Приготовленный раствор буквально через полчаса теряет свои полезные свойства. Поэтому нужно разводить ровно столько порошка, сколько будет использовано. Также саму упаковку сухой косметики нельзя хранить вскрытой. Придется дополнительно купить герметические емкости для ее хранения.

 

Коже нужно адаптироваться

При переходе на сухую косметику может временно ухудшиться внешний вид кожи. Со временем она привыкнет к новому средству, и все встанет на свои места.


Могут вызывать аллергию

Натуральные компоненты иногда могут вызвать у кожи аллергическую реакцию. Поэтому нужно быть осторожным и проверять сухую косметику на маленьком участке кожи.

Она не пенится
В составе сухой косметики нет пенообразующих веществ, поэтому раствор порошка по консистенции похож на жижицу. Это нельзя назвать существенным недостатком, но многим не нравятся ощущения, когда такая смесь находится на лице.

Нужно следить за помолом
Иногда сухая косметика может давать нежелательный скрабирующий эффект. Хотя на это влияет еще и способ нанесения, поэтому производители четко указывают можно ли растирать их продукт, или нужно аккуратно нанести, а затем смыть. При выборе сухой косметики нужно обращать внимание на измельченность порошка.


Нельзя использовать зимой
Специалисты советуют не пользоваться сухой косметикой в неразведенном виде зимой. Это особенно важное правило для шампуня, пудры, духов и талька. Они способствуют еще большему охлаждению кожи на морозе. Поэтому происходит сужение сосудов, кожа обезжиривается и становится сухой.