Бытует мнение, что тоник для лица необязателен в уходе за кожей и этап тонизирования является необязательным. Мы готовы доказать обратное, разложив средство на компоненты и рассказав об их пользе.

 

Для чего же нужен тоник?

  1. Завершает процесс очищения кожи. Доказательством тому есть то, что, даже после использования очищающего лосьона или молочка и пенки для умывания, на ватном диске с тоником все равно останутся следы макияжа.
  2. Восстанавливает рН-баланс. Жесткая водопроводная вода сильно влияет на нашу кожу, нарушая ее кислотно-щелочной баланс. Это ослабляет ее защитные функции и снижает способность противостоять внешним факторам. Тоник же приводит уровень рН в норму.
  3. Подготавливает кожу к нанесению сыворотки и крема. Тоник выступает своего рода проводником, который позволяет полезным ингредиентам в сыворотке и креме эффективнее действовать на кожу.
  4. Освежает кожу. Конечно, тоник не может решить глобальные проблемы вроде тусклого цвета лица, сухих участков кожи, расширенных пор или воспалений. Но, может минимизировать их проявления.

 

Чтобы убедиться в пользе тоника, можешь провести эксперимент. Пользуйся им в течении двух недель и посмотри, как это повлияет на твою кожу. Она должна стать более свежей и чистой, а цвет лица более ровным.

 

Что внутри тоника для лица?

Универсальной формулы нет. Поэтому, состав может меняться в зависимости от назначения и задач, которые надо решить. Ниже рассказываем об основных компонентах, которые чаще всего можно встретить на этикетке.

 

Термальная вода. Это кладезь полезных минералов и микроэлементов. Особый состав нормализует водный баланс кожи, повышает ее защитные свойства, оказывает успокаивающее действие, а также нейтрализует негативное влияние свободных радикалов.

 

Глицерин. Самый известный и распространенный увлажняющий компонент. Он способствует проникновению влаги в глубокие слои кожи и помогает удерживать ее там. Происходит это благодаря гигроскопичности глицерина – способности притягивать молекулы воды из окружающей среды и, вследствие этого, увеличиваться в размерах.

Спирт. Обычно, присутствует в небольшой концентрации и служит для стабилизации формулы. Также обеспечивает антибактериальный эффект и лучшее проникновение активных компонентов.

 

Аллантоин. Чуть ли не самый универсальный косметический компонент. Умеет практически все. Его можно получить как из натурального сырья, так и синтетически. В тонике используется второй вариант, так как он не вызывает аллергии. Эффективно заживляет и регенерирует кожу. Также снимает воспаления, раздражение, сужает поры и смягчает кожу.

 

Гиалуроновая кислота. Мощнейший увлажняющий ингредиент. Он препятствует испарению влаги и разглаживает кожу. На самом деле, эта кислота есть в каждом живом организме. Но со временем ее вырабатывается все меньше.

 

Гликолевая кислота. Считается королевой кислот. Ведь она за считанные дни способна обновить кожу. Очищает, отшелушивает, смягчает и осветляет. Помогает уменьшить глубину морщин.

 

Салициловая кислота. Лучшее средство для пилинга. Устраняет ороговевшие клетки и регулирует работу сальных желез.

 

Алоэ. Это практически универсальный компонент. Он успокаивает, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу лица.

 

Цинк. Просто находка для жирной и проблемной кожи. Он снимает воспаления, контролирует жирный блеск, уменьшает черные точки.

 

Экстракт календулы. Снимает раздражение, успокаивает, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием.

 

Экстракт розы. Омолаживает, увлажняет, смягчает, борется с опасными бактериями и сужает поры.

 

Экстракт ромашки. Успокаивает чувствительную и раздражительную кожу, обеспечивает защиту и противовоспалительный эффект.

 

Эфирные масла. Обеспечивают должное питание кожи и ее увлажнение.

 

Можно ли заменить тоник термальной водой?

Термальная вода – это не альтернатива тонику. Ведь тоник, специально разработанный под твой тип кожи, поможет минимизировать, например, излишнюю жирность или держать под контролем акне.

Но если вопрос стоит между тем, чтобы ничего не делать или же воспользоваться термальной водой – то лучше выбрать второе.

 

Как часто нужно наносить тоник?

Это имеет смысл делать после каждого умывания водопроводной водой. Например, если ты сделала маску для лица, после того, как смоешь ее, также воспользуйся тоником.