Стиральные порошки, гели, капсулы… Чем они отличаются и что лучше?

 

Конечно же, определенные различия есть, но в целом все эти средства предназначены для удаления пятен. Поэтому то, что в них похожий состав, никого не удивляет. Заглянем, что там?

 

ПАВы или поверхностно-активные вещества

Их количество в стиральных средствах колеблется от 20% (в обычных порошках) до 50% (в основном в жидких средствах). Во время стирки вода не может проникнуть внутрь пятна и просто собирается на поверхности, окружая его со всех сторон. ПАВы позволяют воде просочиться в ткань и ослабить контакт загрязнения с волокнами. После расщепления они удерживают грязь, не позволяя ему снова прицепиться к ткани. ПАВы наиболее активно действуют, когда температура воды 60 градусов.

ПАВ — самый дорогой компонент в составе средства. Но чем меньше его, тем хуже результат стирки.

 

Фосфаты

Работают в паре с ПАВ. Они расщепляют соли в воде, делая ее менее жесткой. А это усиливает действие ПАВ. Ведь чем мягче вода, тем меньше образуется накипи и известковой пены. От этого эффективность моющего средства выше, а его расходы меньше.

Сейчас человечество все чаще отказывается от фосфатов в пользу других более дорогих веществ. Ведь вода с фосфатами попадает в сточные воды, которые попадают в почву, а оттуда прямо в нашу пищу.

Некоторое время их пытались поменять на цеолиты, которые не растворяются в воде и не проникают в почву. Однако они скапливались на одежде, что делало ее грубой и неприятной на ощупь. И если взрослые еще могут сознательно смириться с этим, то для детской стирки такие средства точно не подходят.

 

Отбеливатели

Возвращают белизну вещам. Бывают химические и оптические.

Химическое отбеливание – это разрушение цветных загрязнений, в основном, растительного происхождения (вино, чай, кофе, трава), с помощью хлорсодержащих веществ или перекиси.

Хлорный отбеливатель достаточно агрессивен. Поэтому аллергикам лучше выбирать более мягкие средства с кислородом. Их же часто подписывают как «активный кислород».

Оптические отбеливатели – это светоотражающие частицы, оседающие на ткани. Они создают такую ​​оптическую иллюзию, и поэтому тебе кажется, что вещь стала белой. Однако они не должны входить в состав детских средств для стирки. Ведь эти частицы не вымываются из вещей и могут вызвать раздражение. Они являются достаточно дешевым материалом, поэтому в любом средстве для стирки их будет достаточно.

 

Энзимы

Так обычно обозначают ферменты, которые позволяют избавиться от сложных загрязнений. Это биологически активные вещества, расщепляющие белки и удаляющие биологические загрязнения (например, яйца, кровь, какао, молоко, вино и т.д.).

Проблема в том, что их есть несколько видов, и каждый из них выполняет различные функции. Очень трудно угадать, чем именно ты испачкаешь свою любимую футболку этот раз. Именно поэтому некоторые средства лучше удаляют пятна от вина, а другие от крови.

 

Ароматизаторы

Дарят приятный и свежий аромат белью.

 

Смягчители

Обычно это ланолин, который предупреждает деформацию одежды и сохраняет его форму. Особенно необходимы для стирки деликатных тканей (кружево, батист, трикотаж, микрофибра и т.д.).

 

Стабилизаторы пены

Используются для предотвращения образования пены в средствах для машинной стирки. И, наоборот, для усиления пенообразования в средствах для ручной стирки.

 

Полимеры

Также способны удерживать загрязнения от оседания на вещах. Их основная задача – защита от линьки, но стопроцентной гарантии они, конечно же, не дают. Поэтому, если точно не знаешь, линяет вещь или нет – лучше стирать ее отдельно.