Уход за кожей зимой может стать настоящим челленджем. Многим это кажется очень сложной и многоступенчатой процедурой. Действительно, такой уход немного сложнее летнего. Но после нашей статьи ты увидишь, что, на самом деле, это очень легко.

 

В морозную и ветреную погоду сальные железы вырабатывают меньше жира. А сухой воздух в постоянно обогреваемых помещениях нарушает гидролипидный баланс кожи. Это, в свою очередь нарушает защитный барьер и обостряет чувствительность кожи. В следствии, мы получаем критическое обезвоживание – кожа шелушится, краснеет и доставляет дискомфорт. Кроме этого, происходит внутренняя сезонная перестройка организма, что влияет на обмен веществ в коже. Такие перемены невозможно игнорировать. Поэтому, стоит пересмотреть свою программу ухода и не допускать распространенных ошибок.

 

Оптимальный уход за кожей зимой выглядит так

Все те же базовые этапы (очищение, тонизирование, увлажнение), но с поправкой на изменившиеся потребности кожи. Сейчас нам нужны мягкое очищение и уход. А также дополнительные средства, помогающие восстанавливать и поддерживать естественный баланс кожи.

 

Лицо

Если у тебя жирная кожа – перейди на кремы для нормальной и комбинированной кожи. Если нормальная – используй средства для сухой кожи. Дополнительно обогати уходовые средства увлажняющей сывороткой, маской, маслом и т.п. И не забывай о креме для рук и бальзаме для губ.

Но, обрати внимание на то, что при повышенной влажности кожи вырастает риск обморожения. Поэтому, не используй сильно увлажняющие кремы перед выходом на улицу. Если крем имеет гелевую основу, то наносить его нужно минимум за час до выхода. А идеальным вариантом будет использование кремов вечером, после приема ванны или душа, когда кожа еще насыщенна влагой.

Не стоит забывать о средствах с SFP-фильтром. Ведь солнце не теряет свою активность в мороз.

До лучших времен отложи агрессивные очищающие средства, средства с большим содержанием спирта и все, что провоцирует сухость кожи. Туда же спрячь сильно матирующую косметику.

 

Тело

Несмотря на то, что кожа тела находится под постоянным прикрытием, это не означает, что она не нуждается в особом уходе. С одной стороны, кожа большую часть времени находится в тепле. С другой стороны, одежда может стать источником раздражения. Также кожа будет быстрее терять влагу и здоровый цвет.

В целом, алгоритм ухода за телом такой же, как и за лицом. Но, если ты принимаешь душ и утром, и вечером, то не пользуйся гелем для душа каждый раз. Такое интенсивное очищение явно лишнее и может даже навредить.

Мягкими скарбами стоит пользоваться не больше 1-2 раз в неделю.

При увлажнении пользуйся правилом 3-х минут – наноси крем в течение трех минут после приема душа. Тогда кожа распарена, поры наиболее расширены и проводимость активных компонентов сильно выше.

Не стоит увлекаться затяжными горячими приемами душа. Высокие температуры разрушают лимитный барьер кожи, нанося удар по комплексу кислот, которые сохраняют запас влаги. Выбирай либо горячая вода не более 5-ти минут, либо долгие водные процедуры при щадящих температурах.

 

Какие ингредиенты должны быть в составе зимних средств?

Часто из-за колючего снега и сильного ветра может возникать зуд. В таком случае помогут кремы с плёнкообразующими веществами и антиоксидантами.

Для помощи сухой коже используй увлажняющие кремы комфортной для тебя текстуры с натуральными маслами, гиалуроновой кислотой, силиконами, небольшим количеством глицерина или сорбита.

В средствах по уходу за кожей также должны быть масла, витамины Е и D и минералы.

 

Но главное правило зимнего ухода – прислушивайся к тому, что говорит твоя кожа и корректируй уход согласно этому. И помни о том, что красота начинается изнутри. Поэтому, пей до статочно воды, правильно питайся и будет коже счастье.