Уход за лицом считается само собой разумеющимся. А вот руки, шея и зона декольте часто незаслуженно игнорируются. При этом из-за особенностей структуры их кожа заслуживает даже более тщательного и заботливого ухода, чем кожа лица. Поэтому мы расскажем, в чем отличия, и что с этим делать, а вы обещайте превратить уход за этими зонами в свою #DailyRoutine.

О коже рук

Кожа рук защищена намного хуже, чем кожа лица и тела. Она тоньше и в ней почти нет сальных желез. Из-за этого она лишена защитного слоя кожного сала. Это также одна из причин, почему кожа рук больше склонна к сухости. Вторая — в ее клетках содержится в 5 раз меньше воды, чем в клетках кожи лица. А это значит, что увлажняющий крем — маст-хэв в любой косметичке.

Из-за тонкости кожа рук также сильнее реагирует на морозы, сухость воздуха, пыль и т.п. Особенно страшен для нее холод. Поэтому если не хотите трещин и покраснений — не геройствуйте зимой. Всегда надевайте перчатки и старайтесь как можно чаще увлажнять руки кремом.

В отличие от других частей тела, руки постоянно контактируют с другими предметами и веществами. На них попадает бытовая химия, мы пользуемся антисептиками со спиртом в составе и т.п. Старайтесь не использовать средств для гигиены, которые сушат кожу, и всегда пользуйтесь перчатками, когда моете посуду или убираете.

О коже шеи и зоне декольте

По своей структуре кожа шеи и зоны декольте похожа на кожу рук:

  • Она тонкая и в ней мало подкожно-жировой клетчатки. Для сравнения кожа шеи приблизительно на 30% тоньше кожи лица. А значит вспоминаем наставления мамы, и если на улице холодно, всегда плотно укутываем шею в шарф.
  • В ней меньше сальных желез и плохо развитая защитная гидролипидная мантия. Отсюда сухость и все вытекающие.


При этом у кожи шеи есть свои уникальные особенности:

  • В ней меньше содержится и вырабатывается природного коллагена. Поэтому она более склонна к появлению морщинок и возрастным изменениям. Например, на шее могут появиться горизонтальные круговые морщины. Чтобы предупредить это, нужно каждый день делать легкую разминку для шеи. Попробуйте такое упражнение: возьмите в зубы карандаш и напишите в воздухе цифры от 1 до 10.
  • Ее микроциркуляторные сосуды плохо развиты. Поэтому обменные процессы происходят значительно медленнее. Питательные кремы и маски напрашиваются сами собой.
  • Она держится на тонкой и слабой подкожной мышце — платизме. Платизма под действием гравитации тянет кожу шеи вниз. С возрастом кожа шеи начинает провисать быстрее других участков на теле.


Также на кожу шеи и зоны декольте влияют привычки и образ жизни. Большинство ведет сидячий образ жизни, сутулится, и часто подолгу смотрит в экран своего смартфона. Из-за того, что шея долго находится в одном положении, ухудшается кровообращение, мышцы перенапрягаются и сжимают кожу. Так формируются складки и морщины.

Причем с возрастом этот эффект проявляется все сильнее. Поэтому важно как можно раньше приучить себя правильно сидеть, следить за осанкой, и не застывать подолгу с наклоненной головой перед телефоном. В идеале подбородок должен быть всегда слегка приподнятым.

Еще есть плохие новости для любителей спать на боку и высокой подушке. От этого образовываются вертикальные складки в области декольте и деформируются контуры шеи и подбородка.

Общий враг

Руки, шея, и иногда зона декольте большую часть времени не защищены одеждой от окружающей среды. Поэтому постоянно взаимодействуют с агрессивным городским воздухом и подвергаются воздействию солнечного излучения. Из-за этого на коже могут появляться пигментные пятна, она пересушивается и подвержена преждевременному старению.

Самое опасное время — лето, когда солнце максимально активно. Будьте осторожны с зоной декольте — она больше остальных подвержена пигментации. Обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом с большим SPF, чем для лица. Про длительное загорание на пляже лучше вообще забыть. Загорать нужно аккуратно, постепенно и по чуть-чуть. Также не менее вредно злоупотреблять соляриями.

Базовый уход за шеей и зоной декольте

Это то, что вы обязательно должны делать каждый день утром и перед сном. Запоминайте аббревиатуру — ОТК: очищение, тонизация, кремизация:

О: Ополосните кожу шеи и область груди слегка прохладной водой. Не забывайте про заднюю часть шеи. Потом смочите в питательном молочке или растительном масле ватный диск и протрите эти зоны. Также можно воспользоваться очищающим гелем.

Т: Используйте любимый тоник или лосьон для кожи нормального или сухого типа.

К: Нанесите крем или питательную сыроватку. В области декольте делайте это круговыми движениями и слегка подтягивайте кожу вверх. В области шеи рисуйте руками нолик. Начинайте двигаться снизу вверх от середины шеи, а затем опускайтесь вниз к боковой части.

Для этого подойдут обычные кремы для лица, но лучше купить специальные средства. Ищите в их составе инкапсулированный ретинол. Он стимулирует отшелушивание кожи. Также обратите внимание на средства с АНА-кислотами и витамином С.

Что еще можно сделать для этой зоны?

Хотя бы раз в неделю балуйте кожу масками. Лучше всего подойдут коллагеновые и пластифицирующие маски. Если поискать можно даже найти маски, которые покрывают одновременно и лицо и шею с декольте.

2-3 раза в неделю добавляйте к базовому уходу пилинг. Можно также попробовать скрабирование в душе, но лучше всего сработает гоммаж и мягкий пилинг с фруктовыми кислотами. Гоммаж очистит кожу от ороговевших клеток и усилит эффект от последующих средств.

Как только заметите появление первых возрастных изменений, познакомьте свою кожу с поверхностными химическими пилингами. Сейчас есть специальные средства для зоны шеи: салициловые, гликолиевые и АНА-пилинги. Они уплотняют кожу и стимулируют выработку коллагена и эластина.

Кроме этого можно попробовать делать себе аматорский массаж. Для этого сядьте ровно, расправьте плечи, и несколько минут нежно гладьте шею ладонями от центра в сторону спины. Потом положите ладони на заднюю часть шеи и легонько массируйте ее от кончиков волос к позвоночнику.

Как ухаживать за кожей рук

Самое важное — всегда носите с собой крем для рук. Пользуйтесь им как можно чаще, особенно в зимнее время. Если на улице холодно, не выходите, не увлажнив сначала руки.

В остальном ваши руки хотят того же, что шея и декольте: увлажнение, маски, пилинг. Но есть и кое-что специфическое — питательные ванночки. Их желательно делать хотя бы несколько раз в неделю, предварительно очистив кожу. Есть большое множество рецептов, и какой из них лучше подойдет для вашей кожи можно узнать только на практике.

Вот две базовые ванночки, с которых можно начать знакомство с процедурой:

  • Крахмальная. Размешайте в теплой воде столовую ложку крахмала и оливкового масла. Такой раствор хорошо питает, увлажняет и регенерирует кожу.
  • Глицериновая. Бросьте в кипяток сухую ромашку и через десять минут процедите в глубокую посудину. Добавьте 1 чайную ложку глицерина и десять капель нашатырного спирта. Эта ванночка хорошо увлажняет вашу кожу и формирует защитный слой.


Да, никто не говорил, что это будет просто.