Бесплатная доставка в точки выдачи!

Методики раннего развития детей

Методики раннього розвитку дітей
Загрузка... 590 просмотров 11 минуты чтения
Методики раннего развития детей

МЕТОДИКА МАРИИ МОНТЕССОРИ

Эта методика считается одной из самых эффективных в педагогике многих стран мира. Система Монтессори основана на закономерностях детского развития. На примерах из собственной педагогической практики Мария Монтессори доказывает, что взрослый может не делать что-то за ребенка, а помогать ему действовать самостоятельно.

Ребенок зависим от великанов, которые называются взрослыми. Ему трудно расстегнуть пуговицы на курточке, завязать шнурок на ботинке, перенести свой стул в удобное место. Монтессори предлагает уже в 2.5-3 года дать ребенку возможность сделать это и многое другое. Учитель (взрослый) только помогает ему. Чтобы работа приносила пользу, учитель (взрослый) дает малышу короткий, на 2-3 минуты, урок. На нем взрослый показывает, как обращаться с предметами, чтобы достичь результата, а не отчаиваться и не терять интерес.

Суть метода заключается в том, чтобы стимулировать ребенка к самовоспитанию, самообучению, саморазвитию.

Задача воспитателя – помочь организовать ему свою деятельность, пойти собственным уникальным жизненным путем, реализовать свои природные данные.

Уроки для малышей в группах Монтессори просты и жизненны, причем малышей в такие группы берут с самого раннего возраста. Сенсорный материал Монтессори развивает все органы чувств.

Интерес – первое, что Мария Монтессори выделяет в своей педагогике. Второе – индивидуальный подход. Каждый ребенок во время свободной работы выбирает то, что ему нравится делать, и учитель именно ему показывает, как справится с заданием.

М. Монтессори обратила внимание, что у ребенка от рождения до 6 лет есть периоды, когда он наиболее легко и естественно учится определенным вещам. Так, в несколько этапов проходит, например, развитие речи, сенсорное развитие, возникают и закрепляются социальные навыки.

Одним из многочисленных плюсов этого метода является возможность многостороннего развития маленького человека, его мыслей, органов чувств, моторики пальцев.

МЕТОДИКА ГЛЕНА ДОМАНА

Глен Доман – военный врач, основатель Института ускоренного развития ребенка. В конце 40-х годов минувшего века он занимался обучением детей с тяжелым поражением нервной системы.

Детям предъявлялись карточки с крупно написанными красным шрифтом словами, и слова громко прочитывались, также им показывали карточки с разным количеством крупных точек и называли их количество (обучение математике). Карточки предъявлялись очень быстро, в течение нескольких секунд, а таких уроков в день были десятки. Результаты оказались ошеломляющими: парализованные дети постепенно начали двигаться, затем ползать, потом карабкаться и, наконец, ходить и бегать, причем точно так же, как это делают здоровые новорожденные. Стимулируя зрение, Глен Доман добивался активизации деятельности мозга в целом. В дальнейшем Глен Доман начал применять свою методику для обучения здоровых детей. Методика строится на как можно раннем (желательно с рождения) предъявлении детям так называемых «битов информации» - серий карточек по различным областям знаний. Карточки предъявляются несколько раз в день, в течение нескольких секунд. Работа с ребенком по Доману похожа на создание сложной компьютерной программы.

Глен Доман опирается на следующие тезисы: человеческий мозг растет благодаря его постоянному использованию, и этот рост замедляется к 6 годам; маленькие дети намного способнее к обучению, чем кто бы то ни было; самыми лучшими учителями являются родители.

У Домана также хорошо разработана методика развития физических качеств малыша – он предлагает уже с рождения стимулировать двигательную активность ребенка и дает целый комплекс упражнений, призванный стимулировать и координировать движения ребенка.

Одним из главных недостатков методики является то, что при обучении «по Доману» ребенок пассивен, активно работает только его зрительная система, воспринимая информацию с карточек.

Ребенку дают огромный объем фактов: в идеале малыш внимательно смотрит и слушает, а мама или папа показывает ему карточку одну за другой, сопровождая показ сообщением некоторого набора сведений о каждой. Отвлекаться и задавать вопросы во время показа карточек ребенку не разрешается.

МЕТОДИКА СЕСИЛЬ ЛУПАН

Сесиль Лупан – актриса по профессии, использовала театральное мастерство при разработке своих игр, исходя из 4 основных принципов:

• самые лучшие учителя для малыша – его родители;

• обучение – это игра, которую следует прекращать раньше, чем ребенок устанет;

• не надо проверять своего ребенка;

• любознательность поддерживается быстротой и новизной.

Сесиль Лупан удалось творчески адаптировать методику Глена Домана для своих дочерей, стараясь добиться успеха там, где сначала ее постигала неудача. В то же время автор неуклонно следует его советам: нужно помнить, что дети больше всего любят учиться – «даже больше, чем есть конфеты». Ее опыт обобщен в книге «Поверь в свое дитя». Например, многочисленные карточки по методике Домана она предъявляет детям не изолированно, не просто как некий набор не связанных между собой фактов, а по отраслям знаний, показывает логические связи между ними, сочиняет при этом забавные песенки, чтобы детям было интересно и легко запомнить информацию. Карточки рассортированы по отраслям знаний, и малыш имеет возможность позаниматься по ним самостоятельно, а родители обязательно отвечают на его вопросы, рассказывают подходящие случаю смешные истории, поют песенки.

В результате методика Глена Домана в адаптации С. Лупан стала не такой трудоемкой и более ориентированной на интересы и нужды конкретного малыша. Рекомендуем прочитать всем заинтересованным родителям ее книгу. На основе рекомендаций С. Лупан вы сможете сами составить программу развития для своего малыша.

ВАЛЬДОРФСКАЯ ПЕДАГОГИКА

Вальдорфская педагогика неразрывно связана с именем Рудольфа Штайнера. Штайнер изучал в Технической высшей школе в Вене геометрию, математику, физику, химию и биологию, а также занимался философией и прежде всего произведениями Гете. В 1919 году Штайнер основал Свободную вальдорфскую школу. С тех пор эта модель распространилась по всему миру. В таких школах все ученики без разбора должны получать индивидуальную поддержку с равным вниманием к процессам познания, переживания и действия. Эта модель перенесена также на детские сады. Таким образом, «полная» вальдорфская школа работает с детьми от 3 до 18 лет. Воспитательницы детских садов должны воспринять две точки зрения:

1. Развивать глубокое понимание маленького ребенка;

2. Осознавать раннее детство как часть длящегося всю жизнь роста и «саморазвития».

В понимании вальдорфской педагогики требуется много времени для развития, роста и зрелости. Сначала ребенок развивается телесно: внешние органы, органы чувств, железы, органы пищеварения, дыхания и кровообращения. Телесная зрелость составляет основу для создания ребенка и его душевно-чувственных способностей. Вальдорфская педагогика предусматривает здоровое развитие, при котором обучается человек в целом – тело, психика и дух. Вальдорфская педагогика следует правилу: сперва ходьба, потом речь и слова, затем мышление. Для вальдорфской педагогики важно, чтобы тело и его органы смогли бы полностью развиться и чтобы сознание, память и мыслительные способности не слишком рано должны были бы упражняться и усиливаться.

Важное место в этой методике занимает игра, причем каждому возрасту соответствуют свои игры, которые стимулируют развитие и фантазию ребенка. В вальдорфских детских садах в качестве игрушек чаще всего используется природный материал – камни, деревяшки, распиленные сучья, ракушки и каштаны; реже – специально изготовленные с учетом определенной функции игрушки. По вальдорфской педагогике, лишь через чувственное восприятие возникает наша связь с сутью и природой вещей. Этот опыт важен, если человек желает научиться правильно оценивать окружающее. Кроме того, нужно учитывать различие между игрой и работой: свободная игра без определенной цели у ребенка противопоставляется целенаправленной работе взрослого и возникает только тогда, когда у ребенка есть возможность выразить свою фантазию.

МЕТОДИКА Н.А. ЗАЙЦЕВА

Николай Александрович Зайцев – учитель с 40-летним стажем. Автор принципиально новых направлений в методиках обучения чтению (кубики Зайцева), преподавая грамматики и математики, руководитель и основатель центра «Нестандартные технологии в образовании».

Преподавание по Зайцеву – это преподавание в игре. Раскованность обстановки (дети могут сидеть на полу, заниматься на спортивных снарядах, и это даже поощряется) – главное и непременное условие занятий.

Играя, дети учатся читать, разбивать слова на слоги, ставить ударение, делать звукобуквенный анализ слов, составлять предложения, считать, писать.

Методика Зайцева позволяет задействовать такие органы чувств, как осязание, слух, зрение. Совершенствование органов чувств обусловливает высокий уровень восприятия окружающего мира. А это обеспечивает активное развитие речи и творческих задатков детей.

«Кубики Зайцева» - комплект из 60 кубиков с одной или двумя буквами на гранях, пяти листов таблиц, аудиозаписи и «Учебника для родителей, воспитателей, учителей». Буквы на кубиках и в таблицах такого размера, что хорошо видны и с десяти метров, - важно, чтобы с самого начала дети не испытывали напряжения зрения. Кубики различаются по цвету («золотые», «железные», «деревянные», белые с зелеными знаками препинания), объему (большие, маленькие, двойные), весу (заполняются железками и деревяшками, имеющимися в комплекте), по звучанию наполнителя, раздающемуся при их встряхивании. Кубики позволяют ребенку (от 3.5-4 лет) учиться читать с первых же занятий, а малышам от года и чуть старше помогают начать говорить и читать одновременно (в течение нескольких месяцев. Требующихся на развитие устной речи малыша). Одновременно с детьми занимаются по «складовым картинкам» (пособие Зайцева состоит из 240 картинок), дети начинают читать целыми словами.

ИДЕИ НИКИТИНЫХ

Борис и Елена Никитины – просто родители, воспитавшие семерых детей и 17 внуков. Борис Павлович Никитин окончил военно-воздушную академию, вышел в отставку и начал научную и педагогическую деятельность. Его жена, Елена Алексеевна, окончила педагогический институт. С момента рождения первого ребенка ими было предпринято много смелых поступков, в свое время вызвавших много толков. Семья Никитиных воплощала в жизнь идеи о значении ранней тренировки ума и тела. Они честно и открыто писали об отношениях в своей семье, не скрывая трудностей, делились способами их преодоления.

В основе системы Никитиных лежат прежде всего труд, естественность, близость к природе и творчество. Ребята – хозяева себе, своим поступкам и распорядку. Родители ни к чему не принуждают их, лишь помогают разбираться в сложных жизненных и философских проблемах. Взрослые подталкивают, а не опережают детей, вступают с ними в диалог. Главной задачей воспитания, по мнению Никитиных, является максимальное развитие творческих способностей подрастающего человека и его подготовка к жизни.

Основные принципы:

  • Во-первых, свобода творчества детей на занятиях. Никаких специальных тренировок, зарядок, уроков. Дети занимаются, сколько хотят, сочетая спорт со всеми другими видами деятельности.
  • Во-вторых, легкая одежда и спортивная обстановка в доме: спортивные снаряды входят в повседневную жизнь ребят с самого раннего детства, становятся для них естественной средой обитания, наравне с мебелью и другими домашними вещами.
  • В-третьих, родительское неравнодушие к тому, что и как у малышей получается, участие взрослых в детских играх, соревнованиях, да и вообще – в самой жизни детей. У родителей должна быть только одна цель: не мешать развитию ребенка, а помогать ему, не давить на детей в соответствии с некими собственными замыслами, а создавать условия для дальнейшего их развития, ориентируясь на самочувствие и желание ребят.

МЕТОДИКА МАСАРУ ИБУКА

Масару Ибука – инженер по профессии. Начав свою деятельность в 1947 году, когда его страна была опустошена, он основал фирму «Sony». Ибука был одним из тех первопроходцев, которые подняли Японию из руин и отчаяния на уровень мирового лидера. В 1969 году он создал «Японскую ассоциацию раннего развития».

Маленькие дети обладают способностью научиться чему угодно. Автор методики считает: то, что они усваивают без каких-либо усилий в 2, 3 или 4 года, в дальнейшем дается с трудом. Он говорит, что взрослые иногда ленятся учиться, тогда как дети готовы учиться всегда.

Основные принципы его теории изложены в книге «После трех уже поздно». Мы уделяем много внимания обучению детей старше трех лет. Но, согласно современным исследованиям, развитие клеток головного мозга к этому времени уже завершено на 70-80%. Цель раннего развития – дать ребенку такое образование, чтобы он имел глубокий ум и здоровое тело, сделать его смышленым и добрым. Главное – развить в ребенке его безграничные потенциальные возможности.

Что полезно малышу: почаще берите его на руки; никогда не игнорируйте плач ребенка; игнорировать ребенка – хуже, чем баловать его; присутствие бабушки и дедушки создает хороший стимул для развития ребенка. Злоба и зависть у ребенка – это выражение его бессилия; не высмеивайте ребенка в присутствии других; лучше похвалить ребенка, чем отругать.

МЕТОДИКА ДЖЕКИ СИЛБЕРГ

Джеки Силберг – специалист в области раннего детского развития. Автор восьми бестселлеров, посвященных играм с малышами. Именно игры – основа методики Силберг. Причем все они взяты из жизни. Игры с детьми являются замечательной возможностью для обучения детей и укрепления связи между ребенком и родителями. Здоровые отношения и нежный уход со стороны родителей дают детям ощущение эмоциональной защиты, которое необходимо для дальнейшего успешного развития ребенка.

Игри помогут вам развить мозг вашего ребенка, а также улучшат его способность говорить, слушать и запомнить, пробудят в нем любопытство, разовьют координацию и чувство юмора. Разделение игр по возрасту – приблизительное. Помните, что каждый ребенок развивается по-своему. Внимательно наблюдайте за своим ребенком и выбирайте игры на основе своих оценок его развития. Будьте близки своим детям. Заботьтесь, прикасайтесь, ласкайте, целуйте и радуйтесь им в каждое мгновение жизни!

МЕТОДИКА ГМОШИНСКОЙ

Рисуем с пеленок. Малышам дают «съедобные» краски, как только они начинают ими пользоваться. Для рисунков предоставляются листы, старые обои. Жестких ограничений в использовании того или иного цвета либо задания рисования по образцу нет. Ребенок «творит» то, что ему хочется выразить в данный момент. Малыши рисуют ладошками, пальчиками, мягкими фломастерами. Цветовая гамма – привычные цвета: оранжевый, красный, желтый, синий. Рисовать можно вместе – рельсы, лесенку, треугольники, круги, овалы, при этом называть, что появляется на бумаге, какой цвет используется. На «каракульный» цветовой фон можно наклеить фигурки животных, геометрические фигуры для аппликации.

Начинать лучше с акварели. Технику не стоит оставлять на потом, сразу ставьте руку, следите, чтобы кисть шла за рукой, рисуйте с ребенком одной кисточкой. Если ребенок быстро теряет интерес к рисованию, используйте такую игру: на листе белой бумаги предварительно обычной парафиновой свечкой нарисуйте что-нибудь – мишку, бабочку, цветок, - а потом вместе с малышом ищите, кто спрятался, закрашивая лист красками. Смешивайте различные цвета. Учите вашего ребенка искать знакомые цвета в окружающем мире – на прогулке, на рисунках, в книгах. Вводите названия основных фигур – круг, треугольник, квадрат, рисуйте их, вырезайте – из бумаги, теста, формочками – из пластилина. Когда малыш научится их различать, выявляйте эти фигуры в сложных предметах, ищите предметы, созданные на их основе.

С большим удовольствием дети учатся узнавать и различать цвета с помощью различных баночек и емкостей с водичкой, кисточки и красок. Понадобится несколько стаканчиков (разного объема и прозрачных). Перед проведением такого упражнения вместе с малышом можно отметить, что водичка прозрачная, бесцветная, видно, что просвечивает через дно стаканчика. На кончике кисточки берем немного краски и разводами, которые появляются на воде, отмечаем, как изменился цвет водички, обязательно называем его и придумываем название самостоятельно. Малыш сам подберет бесчисленное множество различных цветов и их оттенков. Вместе с ним вы будете подбирать названия, сравнивать цвета, проводить наблюдения за свойствами водички и цвета, учиться соотносить объем жидкости на глаз. И самое важное – эти игры и занятия доставят удовольствие вам и малышу, ребенок с удовольствием будет учить цвета, «творить» их сам, придумывать названия, развивая речь и воображение.

За материали пособия для родителей "Вы и ваш малыш"

Комментарий
Оставьте свой комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован