Меню
ру
ру
Питание матери, которая кормит
Питание матери, которая кормит
21/09/2016

Эти рекомендации помогут ребенку и мамочке чувствовать себя прекрасно.

В период грудного вскармливания, как и в период беременности, не стоит экспериментировать со своим рационом. Существует уже много продуктов питания, которые абсолютно безвредны как для кормящей мамы, так и для ребенка. Поэтому слишком ограничивать себя в еде, а тем более переходить на специальные диеты, совсем не нужно.

Но  не стоит забывать о том, что все, что вы едите в период кормления грудью, так или иначе есть в вашем молоке, которым питается малыш. Поэтому все продукты, которые потребляет мама, кормящая грудью, обязательно должны быть свежими и без консервантов. Это значительно облегчит жизнь и маме, и малышу.

В первые три недели жизни ребенка обязательно надо исключить все аллергенные продукты: мед, сгущенное молоко, цитрусовые, шоколад, какао, кофе, клубнику и другие продукты, которые грозят аллергией. Также нужно избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленое, кислое, острое) и его запах (чеснок). Кроме того, ограничьте употребление острых приправ и соусов, жирной пищи, бульонов, овощей и фруктов, которые способствуют газообразованию в кишечнике, кремов, тортов, пирожных, орехов, икры, копченых продуктов. Также нельзя пить газированную воду, особенно сладкую.

Если вы хотите вводить у ваш рацион питания новые продукты, лучше это делать постепенно. Съешьте небольшую порцию нового продукта и в течение дня следите за реакцией вашего ребенка. Если с ребенком все в порядке, можете спокойно вводить этот продукт в ваш рацион. В период кормления можно употреблять такие продукты: каши, молочные продукты (творог, нежирный сыр, йогурт), овощи (вареные, сырые в небольшом количестве), яйца (лучше всего в омлете), мясо и рыбу нежирных сортов, вареную картошку и макароны, яблоки (запеченые), печенье галетное.

Оптимальные напитки:

• чай (лучше зеленый без сахара) с молоком, черный – достаточно сладкий;

• компот из сухофруктов (курага, яблоки);

• соки (яблочный, морковный), но в меру;

• коровье молоко и кисломолочные продукты (не больше 1% жирности).

Молоко обязательно кипяченое или топленое; в умеренном количестве – до 0.5 л в день.

Не забывайте о том, что ваше питание должно быть прежде всего сбалансированным и разнообразным, чтобы малыш получал полноценное питание.

К полугоду и старше рацион кормящей мамы расширяется, остаются лишь один-два продукта, на которые ребенок плохо реагирует.

После года можно есть все, но консерванты и красители употреблять все равно не рекомендуется – это не принесет пользы и самой маме.

По материалам пособия для родителей «Вы и ваш малыш»