Меню
ру
ру
Партнерские роды:  плюсы и минусы
Партнерские роды: плюсы и минусы
21/09/2016

ПЛЮСЫ

Три важнейших условия

Сторонники совместных родов считают, что партнерские роды, а не обычное присутствие мужа в родильном зале – благо и для женщины, и для мужчины, и для ребенка, и для семьи в целом, но при некоторых условиях.

Условие первое: полное доверие в семье – духовная близость, отсутствие комплексов, желание принять помощь от близкого человека.

Условие второе: человек должен быть подготовлен к партнерским родам. Перед родами необходимо несколько раз встретиться с акушеркой, которая будет принимать роды, обсудить процесс.

Условие третье: человек не должен бояться крови.

Неоценимая помощь

Присутствие партнера на родах может помочь роженице как физически, так и психологически. Физическая помощь – это и приемы массажа и подсказки для правильного дыхания. Роженица в присутствии мужа чувствует себя психологически более комфортно, поскольку ощущает его сочувствие и участие. Мужчина, в свою очередь, проникается переживаниями женщины и полностью осознает всю ответственность рождения ребенка. Его привязанность к жене усиливается. Его родительские чувства просыпаются уже в первые минуты жизни новорожденного, а не формируются, как принято считать, на протяжении долгих месяцев. Вторая положительная сторона партнерских родов в том, что совместные переживания этого процесса помогают семье еще больше сплотиться. Довольно часто человек, который присутствовал на родах, относится потом к своей жене с большим трепотом, заботой и любовью, тонко чувствует своих детей, активно участвует в их воспитании.

МИНУСЫ ИЛИ НАИБОЛЬШИЕ СТРАХИ СУПРУГИ

Ослабление или потеря потенции у мужа

Некоторые женщины считают, что совместные роды могут привести к ослаблению или потере потенции у мужчины. Психологи с этим не соглашаются. Если ваш мужчина не только будет присутствовать на родах, но и активно будет участвовать в них и сопереживать, то это только укрепит и улучшит ваши отношения. Но если обстановка в родах неблагоприятная – понурые стены, грубый персонал и к тому же человек растерян и не знает чем помочь, то это может привести не только к ослаблению потенции, но и к потере его интереса к жизни.

Возможен развод

К сожалению, такое может случиться, когда в семье к моменту рождения уже возникли проблемы, а совместные роды могут их только усилить. Кроме того, партнерские роды – это в любом случае стресс и для женщины, и для мужчины, справиться с которым без посторонней помощи иногда просто не возможно.

По материалам пособия для родителей «Вы и ваш малыш»