Парфюмерная история насчитывает примерно 5000 лет и уходит своими корнями во времена Древнего Египта и Месопотамии. Ароматы того времени существенно отличались от современных тем, что были очень концентрированными и чаще предназначались для религиозных церемоний, чем для косметических целей. Хотя та же Клеопатра имела собственную парфюмерную фабрику и оставила после себя рецепт аромата из 16-ти ингредиентов — «кифи». Его сложно назвать духами в современном понимании — это скорее смесь масел и трав. Современные же духи могут иметь максимум 30% ароматического компонента, все остальное — спиртовой раствор. Но не спешите расстраиваться. Если вам не нужны такие экстравагантные появления, как у царицы Египта, когда запах от ее кораблей разносился по всему побережью, то 100% концентрат вряд ли понадобится.

Справка
Духи — это самый дорогой вид парфюмерии, который содержит самую высокую концентрацию ароматической композиции — 20-30%. Поэтому ими следует пользоваться только в особых случаях.

Например: насыщенный фруктовый аромат с нотами манго, клубники и нектарина Bi-Es Paradiso.

Парфюмированная вода — это наиболее концентрированная после духов смесь парфюмерной композиции 12-15% с этиловым спиртом 85%.

 

Например: свежий цветочно-фруктовый аромат Mary Ann Powder

Туалетная вода — это то, что, скорее всего, стоит на вашем косметическом столике. Самый распространенный вид парфюмерии. Содержит 6-12% парфюмерной композиции. Сам термин, кстати, изобрел Наполеон, когда в военном походе придумал рецепт аромата на основе бергамота и назвал его «туалетной водой».

 

Например: женская туалетная вода GORDANO PARFUMS Viva Bellaza

Одеколон — наименее концентрированный тип парфюмерии. Содержит 5% ароматических веществ, растворенных в 80% этиловом спирте. Кстати, именно известный французский император ввел в моду одеколоны и сам использовал 1-2 флакона в день.

О стойкости
Казалось бы, здесь все понятно: чем выше концентрация ароматических компонентов, тем более стойкий аромат. Но не все так просто: даже если в лабораторных условиях аромат спокойно держится сутки и более, в жизни на это влияют влажность и температура воздуха, состояние кожи и аромат вашего тела. Поэтому эксперты советуют наносить ароматы на чистое, увлажненное лосьоном тело. Но и это не гарантирует, что суперконцентрированные духи будут держаться дольше, чем парфюмированная или туалетная вода. Все зависит от летучести самых ингредиентов.
Фруктовые ноты считаются самыми легкими, а вот сандал и амбра — самыми стойкими. Но это не значит, что о фруктовых ароматах стоит забыть. Во-первых, они имеют хорошую шлейфовость, а во-вторых, история знает много случаев, когда аромат оказался гораздо устойчивей, чем того требовала ситуация.

Разберемся в ароматах подробнее
В 1990 году Французский парфюмерный комитет утвердил следующую классификацию:
• цитрусовые — ароматы на основе эфирных масел апельсина, мандарина и бергамота;
• цветочные — ароматы на основе эссенции живых цветов: розы, жасмина, сирени и других;
• древесные — ароматы на основе эфирных масел сандала, кедра, золотобородника;
• восточные — на основе мускуса, амбры, корицы и кориандра;
• кожаные — ароматы на основе кожи животных;
• шипровые — группа названа в честь греческого острова Кипр. Содержат ладан, дубовый мох, пачули;
• фужерные — сложные ароматы с древесным мхом, лавандой и кумарином.

Помните, что все классификации и границы условны. Ведь единственное, что на самом деле важно в парфюмерии — это то, заставляет ли она сиять ту, которая ее носит :) Желаем вам как можно быстрее найти именно тот аромат и зажигать с ним не хуже, чем Клеопатра!